Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о льготных тарифах страховых взносов для организаций индустрии анимационного кино

Члены Правительственной комиссии по законопроектной деятельности отметили, что льготные тарифы позволят организациям снижать себестоимость продукции, привлекать высококвалифицированных специалистов из смежных областей, в том числе из отрасли информационных технологий, будут способствовать развитию российской анимационной отрасли.

Экономические условия производства анимационных фильмов схожи с условиями функционирования отрасли информационных технологий: 80 % себестоимости анимационного продукта составляют затраты на выплаты физическим лицам, в том числе страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

Действующие тарифы страховых взносов значительно увеличивают себестоимость продукции, что приводит к нерентабельности производства отечественных анимационных фильмов и существенно снижает инвестиционный потенциал отрасли. При этом с учетом длительного срока производства анимационных фильмов (цикл производства полнометражного анимационного фильма составляет от двух до пяти лет) инвестиции в этот сектор практически отсутствуют.

«Сегодня на Правительственной комиссии был утвержден законопроект, который должен заметно облегчить жизнь анимационному кино в России. Напомню, в СССР был знаменитый “Союзмультфильм”, который знали и любили не только советские дети – наши мультфильмы смотрели и за рубежом. Моей дочери, которой два года и восемь месяцев, и сейчас больше других нравятся советские мультики. К сожалению, в 90-х годах индустрия находилась в кризисе, но в последние годы ситуация постепенно выправляется. Сегодня российские мультфильмы также выходят на международный рынок. Их смотрят, например, в Китае, Иране и Франции», – отметил председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

По его словам, принятые льготы по отчислению во внебюджетные государственные фонды снизят затраты на производство анимационных лент и тем самым сделают отрасль более привлекательной для российского бизнеса.

«Это значит, что дети по всему миру получат возможность познакомиться с качественными российскими мультфильмами. Радует и то, что решение принято за неделю до Международного дня защиты детей», – добавил председатель Правления АЮР.

Цель законопроектов – создание условий для развития российской анимационной отрасли и повышение ее конкурентоспособности.

Законопроектом 1 предлагается установить на 2018-2023 годы льготный тариф страховых взносов в размере 14 % для российских организаций, занимающихся производством и реализацией произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции.

Законопроектом 2 предлагается установить на 2018-2023 годы льготный тариф страхового взноса в Пенсионный фонд в размере 8 % для российских организаций, занимающихся производством и реализацией произведенной ими аудиовизуальной анимационной продукции.

Аналогичные пониженные тарифы страховых взносов установлены для организаций в области информационных технологий.

Реализация законопроектов позволит организациям индустрии анимационного кино снижать себестоимость своей продукции, привлекать высококвалифицированных специалистов из смежных областей, в том числе из отрасли информационных технологий, будет способствовать развитию российской анимационной отрасли.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

Источник использованной фотографии

Источник: Сайт Правительства России

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.