Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

Калмыцкое отделение АЮР внесло предложения в связи с доработкой законопроекта об аттестации иностранных юристов

Председатель Совета Регионального отделения Ассоциации юристов России по Республике Калмыкия Анастасия Кравцова прокомментировала проект федерального закона № 273154-7 «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменения в отдельные законодательные акты», предусматривающий аттестацию иностранных юристов.

«По результатам обсуждения считаем возможным дать положительный отзыв на данный законопроект по следующим основаниям. 

На основании части 1 статьи 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

Реализация данного права находит свое отражение в таких законодательных актах, как Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и других. Вместе с тем действующее процессуальное законодательство Российской Федерации, закрепляющее институт представительства по гражданским и административным делам, не содержит требований, согласно которым должен оцениваться уровень квалификации представителя в суде.

В соответствии с ФГОС ВО по направлениям подготовки 40.03.01, 40.04.01 «Юриспруденция» в результате освоения программ бакалавриата и магистратуры у выпускника должны быть сформированы общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции. Степень освоения указанных в стандартах компетенций позволяет судить об уровне профессиональной квалификации выпускника.

Одной из гарантий получения качественного юридического образования является наличие государственной (а с недавнего времени и общественно-профессиональной) аккредитации образовательных организаций высшего образования.

Однако наличие диплома о высшем юридическом образовании не может являться единственным основанием для осуществления полномочий представителя в суде. В данном случае представитель должен обладать профессиональными практическими навыками ведения дел в суде, уровень которых способна определить общероссийская общественная организация (профессиональное сообщество) граждан, имеющих юридическое образование, посредством проведения профессионального экзамена и аккредитации.

Полагаем, что данной общероссийской общественной организацией граждан должна выступить именно Ассоциация юристов России, которая имеет опыт проведения общественно-профессиональной аккредитации юридических вузов и специальностей, оказания квалифицированной юридической помощи гражданам и заслужила признанный авторитет профессионального юридического сообщества и государства. Сосредоточение указанной в законопроекте работы именно в рамках деятельности Ассоциации должно минимизировать последствия оказания неквалифицированной юридической помощи и предупредить стихийное появление иных общественных организаций, которые могут быть наделены правом проведения профессионального экзамена и аккредитации организаций.

На основании вышеизложенного предлагаем Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации принять проект федерального закона № 273154-7 «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменения в отдельные законодательные акты» с учетом следующих предложений:

1. Формулировку «общероссийская общественная организация граждан, имеющих юридическое образование» заменить следующей: «Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России».

2. Предусмотреть в законопроекте положения об обязательном ведении реестров граждан, сдавших профессиональный экзамен, и организаций, получивших аккредитацию, в целях представительства в гражданских, арбитражных и административных процессах и публикации их на официальном сайте Ассоциации юристов России», – сказала председатель Совета Регионального отделения Ассоциации юристов России по Республике Калмыкия Анастасия Кравцова.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.