Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

Госдума запретила авиадебоширам летать

Госдума приняла соответствующий законопроект в третьем чтении. Изменения вносятся в Воздушный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и в Гражданский кодекс и касаются процедур, связанных с составлением «черных списков» авиадебоширов.

«Включение пассажира в «черный список» будет осуществляться на основании вступившего в силу административного наказания за совершение на борту правонарушения, угрожающего безопасной эксплуатации транспортного средства», – пояснил сегодня во время пресс-конференции глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников.

Согласно документам, отказать пассажиру в приобретении билета на самолет будет нельзя, если у него есть документальное подтверждение того, что воздушная перевозка является единственным способом транспортного сообщения, если он сопровождает пассажира-инвалида к месту лечения или обратно либо должен лететь на похороны близкого родственника. «Но по общему правилу лица, совершившие такие проступки, будут попадать в «черные списки» и, соответственно, передвигаться на воздушном судне не смогут», – отметил Крашенинников.

Ранее Госдума внесла изменения в Уголовный кодекс, согласно которым дебоширы на транспорте, в зависимости от обстоятельств, могут получить до 8 лет лишения свободы.

Авиаперевозчик обязан будет исключить пассажира из «черного списка» лишь через один год. Он также должен будет в письменной форме уведомить авиадебошира как о внесении его в реестр, так и о случаях, при которых ему не может быть отказано в перелете.

Сам пассажир получит право обжаловать это в суде.

Павел Крашенинников напомнил, что работа над этим нововведением длится больше семи лет. «Мы уже приняли изменения в Уголовный кодекс, согласно которым дебоширы на транспорте, в зависимости от обстоятельств, могут получить до 8 лет лишения свободы», – сказал он. Принятые сегодня поправки «закольцовывают процедуры, связанные с составлением «черных списков» авиадебоширов».

Источники: «Росбалт», «Российская газета»

Источник использованной фотографии

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.