Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

Госдума позволит приставам задерживать неплательщиков алиментов

Государственная Дума приняла в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 27.2 и 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части полномочий судебных приставов по доставлению и задержанию лиц по делам об административных правонарушениях).
 
Один из авторов принятого закона – председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников пояснил: «Судебные приставы-исполнители наделяются полномочиями по задержанию и доставлению лиц, в отношении которых ведется исполнительное производство, при выявлении административного правонарушения по неуплате алиментов в течение двух и более месяцев. Такая мера будет касаться должников, которые не оплачивают содержание своих несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей или нетрудоспособных родителей».
 
Нередко должники, которые в течение двух и более месяцев без уважительной причины уклонялись от уплаты алиментов, не являются по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола об административном правонарушении. В настоящее время приставы не имеют права задерживать нарушителей, однако при выявлении других административных правонарушений, производство по которым осуществляют приставы, они вправе применять эти меры.
 
Павел Крашенинников отметил, что отсутствие такой возможности вынуждало приставов обращаться за содействием к сотрудникам полиции, что существенно замедляло процесс производства по делу об административном правонарушении. «Это создавало дополнительную нагрузку на органы внутренних дел и усложняло процедуру привлечения к административной ответственности по столь значимым исполнительным производствам, как взыскание алиментов. Более того, для злостных неплательщиков алиментов предусмотрена последующая уголовная ответственность. Но только для тех лиц, которые ранее уже были привлечены к административной. Поэтому задержки в привлечении таких должников к административной ответственности затрудняют применение последующих уголовных мер воздействия», – подчеркнул он.
 
По словам Павла Крашенинникова, закон направлен на устранение вышеуказанных пробелов. Он даст возможность судебным приставам-исполнителям самим задерживать и доставлять должников по алиментам в целях осуществления производства по делу об административном правонарушении. «Это позволит обеспечить принцип неотвратимости наказания и защитить права наиболее социально уязвимых категорий граждан: детей, одиноких матерей, инвалидов, пенсионеров и других», – заключил председатель Ассоциации юристов России.

Источник использованной фотографии 
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.