Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

Эксперт АЮР: выдворившему из кафе инвалида может грозить до 5 лет лишения свободы

Выдворение ребенка-инвалида из кафе в Санкт-Петербурге является недопустимой дискриминацией лиц с ограниченными возможностями. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, комментируя случай, произошедший в одном из кинотеатров северной столицы, когда мальчика в инвалидной коляске выгнали из кафе. Кинотеатр начал собственную проверку случившегося. Там отмечают, что вероятной причиной выдворения нескольких ребят стало их некультурное поведение.

Татьяна Москалькова заявила, что обратится в городскую прокуратуру с требованием проверить все обстоятельства выдворения ребенка-инвалида. Одновременно она намерена инициировать проверку реализации в Санкт-Петербурге программы «Доступная среда».

Эксперт Ассоциации юристов России Роман Ардыкуца прокомментировал: «Была нарушена ст. 3.1 Федерального закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в РФ» о недопустимости дискриминации по признаку инвалидности. Инвалидам наравне с другими гарантируются в России все права и свободы человека и гражданина в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области. Для защиты своих прав в случае дискриминации инвалиду следует обратиться с заявлением в правоохранительные органы, так как за дискриминацию предусмотрена и административная ответственность (ст. 5.62 КоАП РФ) в виде штрафа до 3 000 рублей, и уголовная (ст. 136 УК РФ), которая предусматривает не только штраф, но и лишение свободы до пяти лет».

Источник использованной фотографии

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.