Ваш город:
Новости

Эксперт АЮР рассказал о том, что делать, если автомобиль заблокировали во дворе

О том, как разрешать конфликтные ситуации во дворе без драки рассказывает эксперт Ассоциации юристов России.

Юрист коллегии адвокатов «Воронкин, Саитов и партнёры» Айгуль Гемалетдинова

Существующие нормы и правила не обязывают застройщиков проектировать достаточное количество бесплатных мест. В итоге, люди бросают машины на спортивных и детских площадках, а так же на тротуарах и подпирают ими двери подъездов. Более того, многие конфликтуют из-за пятачка свободного асфальта. Наглецы перекрывают въезды и со злости блокируют чужие машины, в надежде отвоевать приглянувшееся парковочное пространство. Выяснять отношения здесь бесполезно. Сквернословие зачастую оборачивается рукоприкладством. Можно ли поставить наглецов на место, не вступая с ними в словесную перепалку?

Найти владельца

Прежде всего, необходимо знать, что самостоятельно передвигать автомобиль, заблокировавший ваше транспортное средство, неправомерно. В процессе его передвижения вы рискуете повредить данное транспортное средство. Поэтому толкать или буксировать его нельзя ни в коем случае. В результате может быть преграждён въезд-выезд для других транспортных средств, что чревато дополнительными проблемами. 

Если переместить чужую собственности из зоны видимости его владельца, то с большой долей вероятности собственник транспортного средства обратится в правоохранительные органы с заявлением об угоне и будет прав. Даже после нахождения автомобиля вопросы у сотрудников полиции к вам наверняка возникнут, что приведет к серьезным последствиям. 

Пытаться оттолкнуть блокирующую машину бампером тоже нельзя. При совершении рискованных маневров во время попытки выехать, вы рискуете задеть неправильно припаркованный автомобиль. И это будет расценено как дорожно-транспортное происшествие — наезд на стоящее транспортное средство. Тогда вас, вероятнее всего, признают виновником ДТП и обяжут возместить причиненный соседу-хулигану нанесенный ущерб. 

Если касание бамперами произошло, то вы не вправе покинуть место происшествия до соблюдения всех необходимых процедур оформления. Оставление места ДТП влечёт административную ответственность, предусмотренную частью 2 ст. 12.27 КоАП РФ, а именно лишение прав на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток. 

Таким образом, существует два возможных выхода из сложившейся ситуации: попытаться самостоятельно найти (дождаться) водителя оставленного автомобиля или обратиться за помощью в ГИБДД. 

В первом случае рекомендуется осмотреть автомобиль: возможно, водитель предусмотрительно оставил номер телефона, по которому с ним можно связаться и сообщить, что его автомобиль мешает проезду. Также следует обратиться к возможным очевидцам, которые видели, кто именно и при каких обстоятельствах припарковал создающее препятствие транспортное средство (например, это могут быть сотрудники парковки или водители ближайших автомобилей). 

Эвакуация и штраф 

Если найти водителя не удастся, и становится очевидным, что он намеренно заблокировал проезд, то необходимо обратиться в ГИБДД. Для этого следует позвонить в полицию либо напрямую обратиться к любому из сотрудников полиции, который обязан самостоятельно сообщить о случившемся в соответствующее подразделение. Необходимо быть готовым описать ситуацию. Правилами не допускается блокировка тротуара и проезжей части даже внутри дворовых территорий. 

По статье 12.19 КоАП РФ за «нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств», предусмотрен административный штраф в размере двух тысяч рублей. При звонке в полицию нужно четко назвать адрес зафиксированного места нарушения. 

По прибытии наряда ГИБДД, инспектора должны предпринять меры по поиску водителя автомобиля, а затем в порядке, предусмотренном статьей 27.13 КоАП РФ, полицейские должны составить протокол о задержании блокирующего транспортного средства. Далее вызывается эвакуатор, и автомобиль перемещается на специализированную стоянку. Помимо штрафа нарушитель будет обязан оплатить услуги службы эвакуации. 

Однако необходимо понимать, что процедура оформления и эвакуации может затянуться на часы (в зависимости от наличия свободных инспекторов, эвакуаторов, а также дорожной обстановки). И если из-за неправильно припаркованного автомобиля вы понесли убытки (например, опоздали на концерт или в театр), вы сможете взыскать их с виновника через суд. 

Поэтому перед тем, как вызвать инспекторов, рекомендуется сфотографировать место стоянки машин и зафиксировать факт блокировки вашего автомобиля. На всякий случай можно записать данные очевидцев, а также прибывших на место сотрудников полиции. 

В общем, если вы оказались в ситуации, когда выезд с придомовой парковки невозможен из-за оставленного чужого автомобиля, не следует самостоятельно совершать действия, которые могут быть расценены как самоуправство, поскольку это грозит неприятностями уже для вас. Ваши действия должны быть законны и последовательны, тогда вы сможете решить проблему с минимально возможными потерями для себя.

Источник использованного изображения


Источник: АиФ

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.