Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

Дмитрий Медведев открыл пленарное заседание «Будущее юридической профессии»

16 мая в Санкт-Петербурге продолжает работу VIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ).

В форуме принимает участие делегация Ассоциации юристов России в составе председателя Правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева и исполнительного директора-руководителя Аппарата АЮР Станислава Александрова. В пленарном заседании также приняли участие сопредседатель АЮР, советник Президента РФ Вениамин Яковлев, члены Президиума АЮР: министр юстиции РФ Александр Коновалов, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, вице-президент Российской академии наук, директор ФГНИУ «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации» Талия Хабриева и другие. Всего в работе ПМЮФ участвуют более 4000 человек из 90 стран мира.

Пленарное заседание открыл председатель Правительства Дмитрий Медведев, наградив лауреата ПМЮФ в области частного права.

Премия Петербургского международного юридического форума в области частного права – юридическая научная награда, не имеющая аналогов как в России, так и за рубежом. Присуждение премии призвано стать подтверждением высочайшего академического класса лауреата, а её денежная составляющая (10 миллионов рублей) должна помочь ее обладателю воплощать научные идеи, имеющие общемировую значимость. Дмитрий Медведев выразил надежду, что вручение награды станет хорошей традицией. Лауреатом стала Оршойя Тот - профессор коммерческого права из Ноттингемского университета (Великобритания) - за работу «Lex Mercatoria в теории и практике».

В ходе своего выступления Дмитрий Медведев отметил несколько приоритетных направлений, и задач, стоящих перед правом в настоящее время. Первое – это защита прав граждан. Это результат, на который должна работать и правоохранительная система, и государство в целом. Дмитрий Медведев отметил, что подготовлена концепция реформирования рынка профессиональной юридической помощи, перемены повлияют на работу иностранных юридических фирм.

«Очевидно, что подобные перемены повлияют и на работу иностранных юридических фирм, которые действуют на территории нашей страны - им придется соблюдать единые требования к оказанию юридической помощи в нашей стране», - считает Медведев. При этом он подчеркнул: «Коррекция действующего законодательства будет идти поэтапно, чтобы адаптироваться смогли и юристы, и их клиенты».

Второе - это сохранение доверия общества к праву.

«Правительством России готовится сейчас законопроект, который облегчает для иностранных арбитражных учреждений, обладающих широко признанной репутацией, получение прав администрировать споры в России», - сказал Медведев.

По его словам, в России создана система действительно независимого и профессионального арбитража, которая соответствует международным практикам, удалось избавиться от недобросовестных третейских центров, корпоративных и так называемых карманных судов. При этом, отметил Медведев, были созданы условия для эффективной защиты прав предпринимателей.

Существующие информационные угрозы, фейк ньюс создают угрозы для бизнеса, создают недобросовестную конкуренцию. Необходима независимая и открытая судебная защита, отсутствие двойных стандартов, универсальность норм, подчеркнул глава Правительства.

Третье направление – это адаптация нормативного регулирования к цифровым процессам.

Он напомнил, что сейчас в стадии подготовки находятся два законопроекта, которые касаются цифровых технологий в финансовой сфере.

«Рубль сейчас и в будущем остается единственным законным платежным средством, но сделки в цифровой среде - это та реальность, которую мы больше не можем игнорировать. Нам нужно закрепить в гражданском законодательстве базовые положения, перевести их на язык права. Поэтому вместо распространенных сленговых выражений типа «криптовалюты» и «токены» законодатели разрабатывают более юридически строгие понятия «цифровых денег» и «цифровых прав и некоторые другие», - сказал Дмитрий Медведев.

По словам главы кабмина, в современном мире появляются ранее неизвестные, а подчас и непонятные объекты прав, способы инвестирования в цифровые проекты, «распространяется блокчейн, который выводит на новый виток развития трансграничные финансовые операции».

Новое регулирование в этой сфере, которое сейчас разрабатывается в Госдуме, как отметил Медведев, поможет обеспечить судебную защиту от злоупотреблений в случае возникновения споров, помешает выводить активы в нерегулируемую цифровую среду, что особенно важно при борьбе с легализацией доходов, которые получены преступным путем. Также это создаст основу для построения системы налогообложения таких объектов, добавил Медведев.

«В рамках программы по развитию цифровой экономики мы предусмотрели подготовку юристов в этой сфере. Нам нужны специалисты, которые будут применять действительно новые подходы к регулированию. Такое обучение мы планируем начать в следующем году», - сообщил Дмитрий Медведев. Обучение российских юристов по программе развития цифровой экономики планируется начать в 2019 году. 

Модератором заседания выступила Анна Серебряникова - Операционный директор ПАО «МегаФон». В дискуссии приняли участие Аллард Николас -президент – декан Бруклинской школы права, Базедов Юрген - Почетный директор Института сравнительного и международного частного права имени Макса Планка, Бассли Люcи -Главный специалист по юридической стратегии LawGeex, Глава и основатель InnoLegal Services PLLC,  Вайсэр Дэйв - Основатель и генеральный директор  Gett, Ксавьер Фрэнсис - избранный президент Тихоокеанской ассоциации юристов,Хаузер Максимилиан - партнер и управляющий директор московского офиса The Boston Consulting Group, глава экспертной практики Digital в России и СНГ, руководитель направления цифровых инноваций в России и СНГ. 

Далее участники обсудили тенденции в цифровой экономике, отметили важность привлечения частного капитала в решении социально значимых задач, а также высказали предложения относительно автоматизации ряда юридических вопросов. Ксавьер Фрэнсис отметил, что технологии блокчейна не защищены от ошибок, а смарт-контракты уязвимы, так как возможны атаки хакеров и системные ошибки. 

Участники обсудили нюансы наздора при совершении сделок по криптовалютам и подчеркнули важность наличия компетенций  в сфере ИТ. Была озвучена идея необходимости получения юристами базового технического образования,  которое научит пользоваться технологическими новинками.

Источник использованных фотографий, сайт ПМЮФ

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.