Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

Челябинские юристы провели Международный юридический форум с коллегами из Казахстана

Первый Международный юридический форум состоялся 17 октября 2017 года в формате видеоконференцсвязи на трех площадках: в Челябинске (Россия), Костанае и Астане (Казахстан).

Представители двух стран обсудили вопросы арбитражного рассмотрения дел, а также проблемы, возникающие при принудительном исполнении решений государственных судов иностранных государств. Участники сошлись во мнении, что самым волнующим является вопрос, в какие суды обращаться при возникновении спорных ситуаций.

«По опыту сопровождения внешнеэкономической деятельности, основная рекомендация одна – обращаться в арбитражные учреждения, ранее именованные третейскими судами. Предприниматели Казахстана опасаются, поскольку не могут понять, по какому принципу у нас формируются такие суды. Сегодня прозвучало пожелание иностранных коллег – сформировать арбитражное учреждение при Ассоциации юристов России. Поскольку процесс создания третейского суда довольно трудоемкий, мы планируем расширить сотрудничество и заключить соответствующее соглашение между Челябинским региональным отделением Ассоциации юристов и Первым экономическим арбитражем, в который войдут арбитры из числа членов Ассоциации. Это необходимо для того, чтобы решения в арбитраже принимались с учетом законодательства как России, так и Казахстана. Только в таком случае можно соблюсти баланс интересов», – прокомментировал председатель Совета молодых юристов при Челябинском региональном отделении АЮР Леонтий Маршава.

Казахстанские коллеги также интересовались, на что обратить внимание при выборе контрагента в России.

«Безусловно, необходимо руководствоваться инструкциями, которые разработала Федеральная налоговая служба. Однако не стоит забывать и об открытых ресурсах: так, на сайте налоговой инспекции нужно проверить, не является ли адрес фирмы-контрагента массовым, директор – массовым учредителем, не отстранен ли он от должности. Не лишним будет и запрос у контрагента штатного расписания, бухгалтерской отчетности за последний период и некоторых других документов», – подчеркнул Леонтий Маршава.

Организаторами форума выступили Первый Экономический Арбитраж (Астана-Костанай), Коллегия адвокатов Костанайской области, Челябинское региональное отделение Ассоциации юристов России и Многофункциональный центр для предпринимателей «Территория бизнеса» (Челябинск).
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.