Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

Мурманское региональное отделение АЮР поддерживает проект закона об аттестации юристов

Управляющий партнер юридической компании «ШАГИ», первый заместитель председателя Мурманского регионального отделения Ассоциации юристов России Андрей Шарков прокомментировал законопроект Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты».

Шарков - фото.jpg

«Многие развитые правопорядки устанавливают определенные требования для лиц, оказывающих юридическую помощь и прежде всего являющихся представителями сторон в суде, – отметил он. – При этом зачастую иностранные юристы либо лишены права аудиенции с судом, либо получают его после специальной процедуры. Эти нормативные положения в первую очередь ориентированы на защиту прав потребителей юридических услуг, что, безусловно, правильно с точки зрения общества и государства. Законопроект, внесенный в Государственную думу Павлом Крашениниковым, опирается на этот многолетний опыт развитых правопорядков. Также важно, что непосредственным регулятором рынка становятся сами его участники. Как видно из законопроекта, допуск иностранных юристов к литигации в Российской юрисдикции будет осуществляться после сдачи квалификационного экзамена в общероссийской общественной организации лиц, имеющих высшее юридическое образование. К таким лицам относятся адвокаты, судьи, следователи, частнопрактикующие юристы, то есть люди, непосредственно заинтересованные в развитии рынка юридических услуг».

Руководитель юридического отдела ПАО «Мурманская ТЭЦ», член Совета Мурманского регионального отделения Ассоциации юристов России Александр Тропин:

«Очевидно, что введение такого законопроекта – это продолжение государственной политики по повышению уровня предоставляемых юридических услуг, при этом не сведенное к адвокатской монополии, – сказал он. – Понятно, что законопроект пройдет дополнительную доработку в комитетах Госдумы и при его утверждении будут учтены правки экспертов, но то, что это успешный законопроект, которому скорее быть, чем не быть, сомневаться не приходится. 

Во-первых, в судах общей юрисдикции и арбитражных судах в настоящее время сталкиваешься с представителями без должного образования, которые не понимают процесса и не способны работать с законами. Обидно смотреть, что сторона с очевидно выигрышной позицией заявляет неверное требование (либо в нарушение порядка) и проигрывает спор. Суд, как известно, не вправе подсказывать лицам, участвующим в деле.

Во-вторых: балаган, который устраивают стороны, не знакомые с тем же самым процессом, существенно усложняет рассмотрение дела, увеличивая нагрузку на судей и иных участников процесса, которые в меру своей компетенции обладают большим количеством клиентов и, как следствие, большим числом заседаний в день и в неделю. А к ним после подобных “выматывающих шоу” необходимо готовиться.

В-третьих: сами клиенты лишены возможности получить надлежащего качества услугу у юриста, не обладающего должным уровнем образования. Конечно, есть и исключения. Со мной в команде работает юрист со средним юридическим образованием. Ее опыт более 15 лет, и уровень профессионализма ни у кого не вызывает сомнений. Думаю, что указанный законопроект учтет наличие исключений для ряда лиц. Что касается иностранных лиц, то аккредитация иностранных юридических фирм – это вполне здравая практика, никак не ущемляющая лиц, желающих работать на российском рынке юридических услуг. Относительно выбора некоммерческой организации, в частности Ассоциации юристов России, полагаю, это вопрос для обсуждения. Как любой закон, законопроект должен быть полновесным, и Павел Крашенинников как автор этого законопроекта вправе предложить любую организацию. Уверен, что адвокатское сообщество, если бы оно выступало с таким законопроектом, предложило бы адвокатуру... В юридической среде “дует ветер перемен”, и я предпочитаю “поднимать паруса, чем строить стены”».

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.