Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

Правовая помощь станет еще более доступной для граждан

14 ноября 2014 года состоялось заседание комиссии Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России (КРО АЮР) по оказанию бесплатной юридической помощи под председательством президента Нотариальной палаты края, члена Совета КРО АЮР Светланы Зылевич.

В начале заседания руководитель аппарата КРО АЮР Александр Граматунов сообщил, что разработанный членами Ассоциации проект «Повышение доступности бесплатной юридической помощи гражданам посредством использования электронных терминалов» получил финансовую поддержку благодаря выигранному гранту в Агентстве гражданских инициатив. С 1 января 2015 года проект будет запущен на полную мощность.

Его суть заключается в использовании специальных инфоматов электронного правительства Красноярского края, установленных в большинстве поселений нашего региона. На сегодня численность инфоматов достигает 474 единицы, к концу 2015 года их станет – 587.

На сегодня благодаря инфоматам - универсальным терминалам – жители края могут получать целый спектр государственных услуг в режиме самообслуживания. Проект КРО АЮР позволит гражданам посредством этих терминалов задать, а главное получить ответ на свой правовой вопрос. На экране инфомата уже в ближайшее время появится новый значок - «Бесплатная юридическая помощь», далее с помощью рубрикатора тем гражданин выберет интересующую его тему, сформулирует вопрос и оставит свои данные. Ответ ему будет отправлен в течение 30 дней на адрес указанный гражданином.

Все вопросы будут «стекаться» в общественную приемную КРО АЮР, где их по ведомствам станет перераспределять специалист. В свою очередь, на заседании комиссии по бесплатной юридической помощи, принято решение в каждом юридическом ведомстве определить список ответственных лиц, которые будут принимать самое активное участие в реализации этого проекта. В помощь практикующим юристам планируется привлекать старшекурсников Юридического института СФУ, которые помогут ответить на те или иные вопросы, составить исковые заявления, претензии и пр.

В целом, члены комиссии одобрили проект «Повышение доступности бесплатной юридической помощи гражданам посредством использования электронных терминалов», рекомендовав ответственным лицам доработать нюансы его реализации.

Далее участники заседания приступили к обсуждению предложений в проект плана работы комиссии по оказанию бесплатной юридической помощи на 2015 год. Председатель комиссии по оказанию бесплатной юридической помощи Светлана Зылевич отметила факт, что не все пункты плана текущего года выполнены. Так, «юридическая бригада» КРО АЮР посетила не все запланированные населенные пункты. Было принято решение ставить перед собой выполнимые задачи, и за каждым пунктом плана закреплять ответственное лицо.

В следующем году КРО АЮР в обязательном порядке продолжит реализацию востребованного проекта «Правовая помощь селу», юридический десант посетит не менее двух районов края. Юристы продолжат оказывать благотворительную помощь нуждающимся слоям населения. Сбор средств будет проведен уже в самое ближайшее время – 11 декабря во время торжественного празднования Дня юриста. Кроме установленного контейнера для сбора денег, на торжестве будет организована выставка-продажа поделок, изготовленных руками воспитанников Березовского детского дома.

Также, поступило предложение, получившее поддержку большинства членов комиссии по оказанию юридической помощи, организовать в школах традиционные правовые уроки для учащихся, педагогов и их родителей. Но эти уроки не должны проходить в виде скучной лекции на ту или иную правовую тематику, формат мероприятия предполагает интересное, интерактивное взаимодействие с практикующими юристами, рассказывающими о праве на жизненных примерах.

2015 год – это год празднования 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. А потому юристы окажут самое внимательное отношение ветеранам войны.

Еще одно предложение высказала преподаватель СФУ Светлана Сорокина – издать брошюру «Земельное, семейное, нотариальное право в вопросах и ответах». Прежде будет проведена аналитическая работа по систематизации часто задаваемых вопросов. Члены комиссии поддержали эту идею.

План работы комиссии будет утвержден в декабре текущего года на следующем заседании.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.