Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

Встреча с делегацией судей из КНР

7 ноября 2014 года в Аппарате Ассоциации юристов России в рамках развития международного сотрудничества состоялась встреча с группой судей народных судов из Гуанси-Чжуанского автономного района Китайской Народной Республики, проходящих стажировку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы по теме «Охрана прав интеллектуальной собственности и уголовная ответственность за их нарушение в России» (16 человек). Руководитель группы – судья Высшего народного суда Гуанси-Чжуанского автономного района КНР Хэ Яньбинь.

От Ассоциации юристов России во встрече приняли участие заместитель председателя правления Ассоциации юристов России Игорь Редькин и руководитель Аппарата Ассоциации Станислав Александров. С российской стороны во встрече также участвовали депутат Государственной Думы РФ Василий Лихачев и ведущий спееециалист Отдела развития международного сотрудничества РАНХиГС Феликс Качалов.

Открывая встречу, руководитель Аппарата Ассоциации Станислав Александров рассказал об Ассоциации юристов России. Подробно осветил цели, задачи и основные направления ее деятельности. Подчеркнул важность задачи консолидации российского юридического сообщества.

Заместитель председателя правления Ассоциации юристов России Игорь Редькин в своем выступлении отметил, что существует много тем для взаимодействия с коллегами-юристами из разных стран. Их обсуждение позволяет обмениваться накопленным опытом. Одна из таких тем – задача повышения качества высшего юридического образования, в решении которой Ассоциация юристов России принимает участие путем проведения общественной аккредитации вузов и факультетов, которые готовя юристов. Работа велась в масштабах всей страны. К настоящему времени аккредитовано 138 вузов и еще 50 вузов могут быть аккредитованы. Игорь Редькин также рассказал о бесплатной юридической помощи гражданам, которую осуществляет Ассоциация юристов России в 700 центрах такой помощи, в юридических клиниках вузов и в ходе регулярного проведения акции «Единый день бесплатной юридической помощи».

Депутат Государственной Думы РФ, д.ю.н., профессор Василий Лихачев отметил, что Россия и Китай достигли больших успехов в развитии своего сотрудничества. Что мы воспринимаем Китай, как мощную инновационную экономику и правовое государство. Что правительство Китая проводит инновационную и антикоррупционную политику на основе права. Василий Лихачев наметил основные направления сотрудничества между Россией и КНР в области права. Это – развитие информационного обмена, международные обязательства и взаимодействие России и Китая в международных организациях, в том числе в ООН, организациях системы ООН, во Всемирной организации Всемирной организации интеллектуальной собственности. Необходимо выработать механизмы защиты интеллектуальной собственности на международном и национальном уровне, готовить специалистов, формировать арбитражные суды. Россия и Китай должны более активно сотрудничать в международных судебных и арбитражных структурах. Тендем наших стран должен стать гарантом сохранения международной безопасности против тех, кто стремится развязать холодную и даже горячую войну.

Руководитель группы Хэ Яньбинь рассказала о составе возглавляемой ей группы судей, об особенностях Гуанси-Чжуанского автономного района КНР. Она отметила, что с развитием экономических отношений количество дел по интеллектуальной собственности в народных судах Китая значительно возрастет и, поэтому изучение российского законодательства в этой сфере необходимо и полезно. В этой связи Хэ Яньбинь отметила необходимость решения вопросов перевода правовых документов с русского языка на китайский. Члены китайской группы получили ответы на ряд интересующих их вопросов: о взаимоотношениях судей и прокуроров внутри Ассоциации (в Китае существуют требования о соблюдении дистанции между судьями и адвокатами), о механизмах противодействия нарушения норм профессиональной этики юристов, о защите Ассоциацией прав и интересов юристов. В заключение встречи стороны обменялись памятными сувенирами и сделали совместную фотографию.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.