11 июля 2017 года состоялось заседание Общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», в ходе которого участники заседания рассмотрели обращения предпринимателей и обсудили проблемы ответственности руководителей компаний по налоговым обязательствам юридических лиц.

В заседании приняли участие исполнительный сопредседатель ЦОП «Бизнес против коррупции», член Президиума Ассоциации юристов России Андрей Назаров, председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, президент «Опоры России» Александр Калинин, председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб, а также члены Общественного совета Центра, представители бизнес-сообщества, эксперты и заявители.

За последние два года в налоговом и банкротном законодательстве появился ряд изменений, которые, по сути, легализовали право налоговых органов взыскивать недоимки компаний с руководителей и собственников без какой-либо трансформации их в убытки, а также привлекать их к субсидиарной ответственности по обязательствам организаций без возбуждения дела о банкротстве и после ликвидации юридического лица.

«Если раньше ответственность собственников ограничивалась размером их вклада в уставный капитал, то сегодня фактически складывается презумпция виновности руководителя, на которого возлагаются обязанности компании. В итоге даже самые предприимчивые отказываются идти в бизнес», – считает Андрей Назаров.

 

При этом, по его словам, парадокс заключается в том, что воля государства направлена на смягчение условий для бизнеса. «Но по факту мы видим не только излишнюю налоговую и финансовую нагрузку на предпринимателей, но и уголовную ответственность за минимальные риски», – отмечает Андрей Назаров.

Эксперты Центра рассмотрели статистику уголовного преследования в сфере налоговых преступлений, а также проанализировали основные претензии правоохранителей к бизнесу и перспективы решения этой проблемы.

12 июля 2017