Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев прокомментировал для сайта «Право.ru» вносимые дополнения в законопроекты.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в КоАП, которые расширяют перечень случаев, когда должностные лица контрольных органов могут подвергнуться административной ответственности. Если документ будет принят, то чиновников начнут штрафовать за невнесение информации о проверках в спецреестр.

Статью 19.6.1 КоАП предлагается дополнить новой нормой: в соответствии с ней, за подобное правонарушение должностные лица исполнительных и местных органов, а также уполномоченные на осуществление госконтроля будут наказываться штрафом. Изначально его размер планировалось установить в 1000–5000 руб. В случае повторения ситуации он увеличивался вдвое и грозил госслужащим дисквалификацией на срок от шести месяцев до года. Правда, после принятия законопроекта в первом чтении МЭР его скорректировал, утвердив максимальный порог штрафа в 3000 руб.

Как следует из пояснительной записки к поправкам, нововведения направлены на стимулирование должностных лиц органов власти к надлежащему исполнению своих обязанностей. Законопроект подготовлен во исполнение одного из поручений президента, сформированных по итогам совещания с членами правительства прошлым летом.

Комментируя эту инициативу для «Право.ru», Владимир Груздев отметил, что этот законопроект повысит прозрачность действий надзорных органов. «Несколько лет назад был принят закон, защищающий права предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля. Число проверок ограничено законом, а для внеплановых проверок необходимы веские основания. Генпрокуратура ведет реестр проверок, что повышает контроль за надзорными органами. Но у чиновников в такой ситуации иногда возникает соблазн умолчать о какой-то проверке. Чтобы не превышать лимит, и самим не попадать в поле зрения прокуратуры. Но теперь такие попытки будут наказуемы. Тайные проверки, то есть не попавшие в реестр, станут невозможны. Чиновник тогда сам будет попадать под административную ответственность. Такое положение, безусловно, защитит бизнес», – отметил Владимир Груздев.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила поправки в КоАП, наделяющие судебных приставов полномочиями по осуществлению административного задержания.

Изменения вносятся в ст. 27.2 и 27.3 КоАП. Они наделяют судебных приставов правом на административное задержание нарушителей ст. 5.35.1 КоАП (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Такая мера, по мнению авторов документа, позволит обеспечить принцип неотвратимости наказания.

Кроме того, принятие законопроекта позволит, как сказано в пояснительной записке, снять с органов внутренних дел функцию по обеспечению доставления и административного задержания лиц, в отношении которых должностными лицами ФССП ведется производство по административным делам. В документе сказано, что с того момента, когда в КоАП была введена ст. 5.35.1 было возбуждено более 10 000 дел, а должники погасили задолженность по алиментам на сумму более 34 млн руб.

В отзыве правительства отмечается, что такие изменения будут способствовать своевременному и правильному рассмотрению дел в отношении лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов.

«В прошлом году были изменены правила наказания должников по алиментам. Введена более эффективная и жесткая система. Первый раз алиментщик попадает под административную ответственность, второй раз – на него возбуждается уголовное дело. Законопроект дает приставам дополнительные полномочия: если алиментщик скрывается, приставы смогут его задержать и доставить в отдел для составления протокола. Эта мера не позволит алиментщикам затягивать дело», – прокомментировал Владимир Груздев.

17 мая 2017