Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, упрощающую подачу электронных заявлений в ЗАГС.

Гражданам, решившим подать заявления на регистрацию брака через портал госуслуг, не надо будет прикладывать к электронному заявлению дополнительные документы. Например, сканы паспортов или свидетельств о разводе. Авторы проекта уверены, что это избыточное требование, так как паспорта у молодоженов в любом случае проверят – когда те явятся на свою свадьбу.

«Норма, разрешающая подавать заявления в ЗАГС в режиме онлайн, появилась в законе еще два года назад, – пояснил «Российской газете» председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. – Такой порядок значительно экономит время, а главное, нервы людям, которые собрались вступить в брак. Раньше, чтобы забронировать удобный день и час свадьбы, подчас приходилось стоять в очередях, занимать чуть ли не с ночи. Сейчас дату бракосочетания можно выбрать онлайн и тут же подать юридически значимое заявление».

Безусловно, людям, владеющим современными технологиями, не представляет труда произвести эти действия: отсканировать, прикрепить документы. Но зачем делать лишнее? Кроме того, скан-копии, как рассказывают разработчики проекта, «излишне нагружают инфраструктуру передачи данных» и при этом не обладают защитой от внесения изменений, а значит, не могут служить «юридически значимым источником сведений».

«Скептики часто задают вопрос: а можно ли обеспечить идентификацию гражданина, подающего заявление через Cеть? Где гарантии, что документ не будет подделан? – говорит Владимир Груздев. – Поэтому и старались предусмотреть какие-то дополнительные процедуры, страхующие от ошибок. Но время показало: требования оказались излишними и только нагружают инфраструктуру».

Как поясняют эксперты, подать электронное заявление на регистрацию брака возможно в период от 1 до 6 месяцев до даты свадьбы.

Источник: «Российская газета»

7 июня 2017