Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в УК и УПК, касающиеся обеспечения исполнения приговоров суда в отношении лиц, уклоняющихся от исполнения наказания в виде принудительных работ.

Соответствующие изменения вносятся в ст. 53.1 УК (принудительные работы). Авторы законопроекта предлагают заменить неотбытую часть принудительных работ лишением свободы, если осужденный будет признан злостным нарушителем порядка и условий этого наказания.

Сегодня УПК не дает судам возможности принимать решения о замене наказания, поэтому документ предлагает дополнить соответствующим положением ст. 397 УПК. Кроме того, изменения вносятся и в п. 18 ст. 397 УПК, согласно которому суды получат право рассматривать вопросы о заключении под стражу осужденных, которые не прибыли к месту работ в установленный срок или уклонились от получения соответствующего предписания. Отмечается, что арест будет возможен до вынесения решения о замене принудительных работ лишением свободы, но не более чем на 30 суток. Также судам можно будет применять отсрочку исполнения приговора об осуждении лица к принудительным работам.

В пояснительной записке сказано, что такие изменения повысят эффективность назначаемого судом наказания в виде принудительных работ и будут способствовать профилактике совершения повторных преступлений в период отбывания наказания.

«Принудительные работы – новый вид наказания, который был введен в этом году, напомнил председатель Правления АЮР Владимир Груздев. – Осужденные отбывают наказание в исправительных центрах, где условия намного мягче, чем в обычных колониях. Де-юре принудительные работы – альтернативное наказание, не связанное с лишением свободы, хотя отбывающий его человек все же вырывается из привычной среды, живет и работает под надзором. Поэтому если осужденный будет уклоняться от назначенного наказания, суд заменит ему принудительные работы на реальное лишение свободы».

Груздев также пояснил, что предложенные поправки предлагают как механизм устрожения наказания для «уклонистов», так и замены принудительными работами оставшейся части реального срока для осужденных, которые встали на путь исправления. «То есть заключенному, который дисциплинировано себя ведет, будет постепенно смягчаться режим вплоть до того, что остаток срока он будет проводить в исправительном центре, и это будет промежуточная ступень – для его возвращения в общество, к нормальной жизни», –пояснил юрист.

Источник: «Право.ру»

4 июля 2017