16 июня 2017 года в ФКУ «Исправительная колония № 9» ФСИН России по Ульяновской области открылась Летняя школа правовой грамотности для осужденных. Это новый правопросветительский проект, реализуемый по инициативе члена Совета Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России, уполномоченного по правам человека в Ульяновской области Людмилы Крутилиной при поддержке УФСИН России по Ульяновской области и Общественной наблюдательной комиссии по Ульяновской области. В рамках Летней школы планируется проведение занятий для осужденных по защите личных и социальных прав, по финансовой грамотности, предпринимательству с правовыми викторинами, обучающими семинарами для сотрудников групп социальной защиты учреждений УФСИН.

В мероприятиях, прошедших в ИК-9, приняли участие представители службы судебных приставов, Пенсионного фонда, Нотариальной и Адвокатской палат региона. Открывая мероприятие, Людмила Крутилина отметила, что лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, не имеют права на бесплатную юридическую помощь, поэтому было принято решение организовать правовое информирование и правовое консультирование осужденных по наиболее актуальным правовым вопросам.

Наибольший интерес у осужденных вызвали вопросы помилования, обращения в Европейский суд по правам человека, формирования пенсии по старости, проверки наличия исполнительных производств, вступления в наследство, совершения сделок купли-продажи имущества. По завершении мероприятия уполномоченный провела личный прием осужденных, в ходе которого дала разъяснения по конкретным вопросам. Отдельные обращения осужденных в части оказания содействия в документировании паспортом гражданина РФ, проведения медико-социального освидетельствования, обеспечения техническими средствами реабилитации взяты в дополнительную проработку.

Кроме того, уполномоченный осмотрела помещения одного из отрядов, где проверила коммунально-бытовые условия проживания осужденных.

Следующие мероприятия Летней школы правовой грамотности для осужденных пройдут 20 июня 2017 года в ФКУ «Исправительная колония № 2».

19 июня 2017