19 апреля 2017 года в Аппарате уполномоченного по правам человека в Российской Федерации состоялся второй уровень четвертого сезона многоуровневой интерактивной правовой игры (МИПИ) «Правовые волонтеры». Ее организаторами выступили Аппарат уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (АУПЧ), Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России, Российский новый университет (РосНОУ) и Ассоциация юристов России (АЮР).

Второй уровень МИПИ «Правовые волонтеры состоял из двух этапов: правозащитного квеста «Право – инструкция по применению» и моделирования работы с обращениями в адрес уполномоченного по правам человека в России.

Квест «Право – инструкция по применению» проходил в локациях Красносельского района столицы, которые были размещены возле Басманного районного суда, Арбитражного суда Московской области, Министерства сельского хозяйства, а также других государственных органов, находящихся в районе.

Возле каждой локации команду ждал человек, права которого были нарушены, но чтобы попасть в локацию, команде необходимо было определить местонахождение учреждения, и лишь затем она отправлялась на помощь.

После того, как все участники оказали правовую помощь на всех локациях квеста, команды собрались на месте проектируемого Мемориала жертвам политических репрессий и направились в Аппарат уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Там они встретились с экспертами, которые рассказали об особенностях деятельности Аппарата, порядке работы с обращениями граждан, о том, как защищаются лица, находящиеся в местах принудительного содержания, а также о взаимодействии уполномоченного и Федеральной службы исполнения наказаний.

Приветствие участникам второго уровня МИПИ «Правовые волонтеры» направила уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. Также участников поприветствовал декан юридического факультета РосНОУ, член организационного комитет МИПИ «Правовые волонтеры», член Совета Московского областного отделения АЮР Алексей Тыртышный: «В современном обществе любой человек должен понимать и знать, как защищать свои права, как не допускать нарушения своих прав. Работа участников второго уровня посвящена правозащитной деятельности – сегодня вы учитесь обращаться к уполномоченному по правам человека, защищать права человека, применяя нормы права. Мы надеемся, что опыт участия в просветительском проекте «Правовые волонтеры» поможет каждому из вас приобрести необходимые навыки и умения не только для того, чтобы защищать свои права, но и для того, чтобы не допускать нарушения прав окружающих вас людей».

 

Командам предстояло проанализировать жалобы, поступившие в адрес уполномоченного и предложить аргументированное решение о принятии или возвращении жалобы, после чего моделировать обращение о нарушении своих прав в адрес уполномоченного. Среди таких смоделированных ситуаций – участие в несанкционированном митинге, порча имущества школы, распитие алкогольных напитков в общественном месте.

 

Работу команд оценивали эксперты Аппарата уполномоченного, Федеральной службы исполнения наказаний и Российского нового университета: Владимир Слесаревич – заместитель начальника Правового управления ФСИН России, Ольга Ноянова – и. о. начальника Управления информации и международного сотрудничества АУПЧ, Алексей Юношев – начальник Отдела прав человека в местах принудительного содержания АУПЧ, Светлана Смирнова – начальник Отдела правового просвещения АУПЧ, Светлана Бахарева – советник Отдела правового просвещения АУПЧ; Алексей Тыртышный – декан юридического факультета РосНОУ, член Совета Московского областного отделения АЮР.

Во втором уровне МИПИ «Правовые волонтеры» приняли участие 13 команд, которые состояли из учащихся 12 московских школ общей численностью около 100 человек. Руководство командами осуществляли преподаватели школ.

В первом потоке наивысший балл набрала команда школы № 1535, во втором потоке в лидеры выбились две команды – школа № 1354 и школа № 1525.

21 апреля 2017