14 июля 2017 года в Магнитогорске на базе Центра правовой информации «Библиотека Крашенинникова» состоялось выездное совещание Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России. Одним из основных пунктов повестки стало проведение мероприятий, посвященных 15-летию библиотеки.

Как ранее отмечал председатель Ассоциации юристов России, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Павел Крашенинников, «когда в 2002 году мы заговорили о создании Центра правовой информации на базе библиотеки, некоторые упрекали нас в популизме, высказывали сомнения в том, что проекту гарантировано долгое будущее. Время показало: Центр правовой информации не просто востребован, он жизненно необходим гражданам, остро нуждающимся в правовых знаниях, без которых невозможна повседневная деятельность. Мы постоянно развиваемся и прирастаем новыми проектами, фонд пополняется, люди работают здесь с литературой, консультируются у специалистов, получая ответы на свои актуальные запросы. Смею утверждать, что равного по масштабу и эффективности проекта мне не доводилось видеть, Магнитогорск при нашей поддержке создал эталонный Центр правовой помощи, которому предстоит долгая и интересная жизнь».

Библиотека Крашенинникова является одним из пунктов приема граждан представителями Ассоциации юристов России. Как отметил председатель Челябинского регионального отделения АЮР Дмитрий Ерёмин, сотрудничество с библиотеками позволяет быстро и эффективно решать множество организационных вопросов.

На сегодняшний день в Библиотеке Крашенинникова собран уникальный книжный фонд: специализированные издания юридической тематики, в том числе редкие книги, а также собрание мировой художественной литературы – всего около 15 тысяч томов. При этом библиотека существенно расширила рамки своей деятельности: теперь здесь проходят круглые столы для школьников и их родителей по актуальным правовым вопросам, встречи с представителями государственных и муниципальных структур, с политиками и общественниками.

При Центре действует юридическая клиника, где жители города могут бесплатно получить консультацию специалистов. Успех работы клиники ее представители определяют не столько растущим количеством консультаций, сколько наметившимися изменениями в правосознании магнитогорцев: теперь зачастую прежде чем обратиться к специалисту, горожане сами ищут информацию по своему вопросу – читают кодексы, нормативные акты, и приходят на консультацию уже с более четким пониманием проблемы и способов ее решения в правовом поле. Неудивительно, что бесплатный доступ к системам «Консультант» и «Гарант», который также предоставляет библиотека, стал одной из наиболее востребованных услуг не только у специалистов, но и среди населения. Понимание того, что любой вопрос можно и нужно решать правовыми способами и что законы нашей страны направлены в первую очередь на защиту граждан – это важный шаг в борьбе с так называемым правовым нигилизмом, отрицанием законов, и в Магнитогорске этот шаг сделан.

«Сегодня мы видим запрос и на другие формы работы как с юристами, так и с населением, – отмечает Дмитрий Еремин. – Так, наше отделение Ассоциации запустило проект по дистанционному консультированию граждан – по видеосвязи. Дело в том, что в небольших населенных пунктах высококвалифицированных юристов либо нет, либо человек не в состоянии оплатить его услуги. Наша работа рассчитана на помощь социально незащищенным категориям граждан – консультации проводятся бесплатно. При этом ехать в областной центр теперь необязательно – достаточно прийти в библиотеку и сесть за компьютер, подключенный к системе. График консультаций наших специалистов есть во всех библиотеках, с которыми мы сотрудничаем».

Другим перспективным направлением, как отметил Дмитрий Ерёмин, является проведение вебинаров как для юристов, так и для широкой аудитории. Челябинское региональное отделение АЮР сейчас готовит несколько таких видеосеминаров по наиболее актуальным темам. В настоящее время возможности библиотеки позволяют подключиться в режиме онлайн к основной «студии», где будут находиться спикеры, и поучаствовать в обсуждении вопросов. Запустить этот проект планируется уже осенью.

«Было бы крайне неэффективно ориентироваться на работу только с населением либо только с юристами. Мы поставили перед собой задачу внедрять те формы взаимодействия, которые в данный момент наиболее актуальны и при этом востребованы обеими категориями. Вебинары полностью соответствуют этим требованиям», – подчеркнул исполнительный директор, руководитель Аппарата Челябинского регионального отделения Ассоциации Валерий Гришмановский.

17 июля 2017