16 июня 2017 года в Калужском государственном университете им. К.Э Циолковского состоялось Общее собрание Калужского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Участниками мероприятия стали сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин, председатель Правления АЮР Владимир Груздев, представитель в Совете Федерации РФ от Законодательного собрания региона Алексей Александров, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, заместитель председателя Правления АЮР Денис Паньшин, председатель регионального парламента Виктор Бабурин, представители министерств, ведомств, депутаты Заксобрания и юристы региона.

Обращаясь с приветственным словом к участникам заседания, глава региона Анатолий Артамонов поздравил юридическое сообщество с 11-летием образования организации и отметил роль юристов и правоведов в формировании правового государства.

«Поздравляю вас с праздником. Сегодня юристы, правоведы должны принимать большое участие в жизни региона, страны, в том числе и в воспитании молодежи. Нужно разъяснять молодым их права, привлекать молодых юристов к участию в избирательном процессе в качестве наблюдателей. А также хорошо бы использовать интернет-ресурсы в рабочем процессе, организовать онлайн-приемную, чтобы люди могли в свободном доступе получить необходимую консультацию. Важно, чтобы люди знали свои права, а юристы разъясняли гражданам, как ими пользоваться», – отметил Анатолий Артамонов.

В свою очередь сопредседатель АЮР Сергей Степашин сказал, что Калужская область входит в пятерку лучших регионов страны, подчеркнув при этом роль юристов.

«Вы входите в лидирующую пятерку по экономическим показателям, по уровню жизни. Необходимо, чтобы и в юриспруденции эта планка всегда была столь же высока. У вас хороший потенциал – Калужский университет имеет лицензию на подготовку специалистов-юристов. Роль правоведов в формировании общественного мнения, законодательных актов весьма значима. Нормативные акты, разрабатываемые на уровне федерации, должны рассматриваться и одобряться на местах применительно к региону. И для этого вы, юристы, должны досконально изучать каждый документ и знать, как он будет работать в вашем регионе», – сказал Сергей Степашин, обращаясь к юридическому сообществу Калужской области.

В своем выступлении Сергей Степашин уделил внимание взаимодействию юристов со студентами и школьниками. Он поддержал идею проведения уроков правовой грамотности среди школьников с целью повышения правовой грамотности и культуры у подрастающего поколения.

Председатель Правления АЮР Владимир Груздев также поприветствовал участников общего собрания и отметил потенциал, который есть у Калужского регионального отделения. Он пожелал активного развития и продуктивной работы по приоритетным проектам Ассоциации юристов России и подчеркнул необходимость не только привлечения в ряды Ассоциации профессионалов региона, но и активного взаимодействия с молодыми специалистами.

В ходе заседания были избраны члены Совета Калужского реготделения, председатель и сопредседатели регионального совета.

Так, единогласным решением председателем утвержден сенатор Алексей Александров, а сопредседателями избраны ректор Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского Максим Казак и депутат Законодательного собрания региона Алексей Слабов.

Участники заседания утвердили положение о премии «Юрист года Калужской области», которая будет вручаться ежегодно в День юриста за активную деятельность в сфере защиты прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан Российской Федерации, а также за другие достижения на профессиональном поприще.

Источник: vest-news.ru

16 июня 2017