Совет Госдумы перераспределил между другими комитетами вопросы ведения комитета по законодательству и госстроительству. Его глава, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников, заявил, что «перегруз комитета был очевиден, и часть работы нужно было передать коллегам». К примеру, законодательством о думских выборах будет заниматься теперь комитет по регламенту. Перераспределить законопроекты, по сведениям «Ъ», решил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Депутат Михаил Емельянов считает, что «вопросами правового и конституционного характера должен заниматься правовой комитет, а никак не комитет по регламенту».

Первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников вчера сообщил, что Совет Думы перераспределил часть законопроектов и проектов постановлений Госдумы между комитетами. Речь идет о 35 законопроектах и 10 проектах постановлений, которые перейдут от комитета по законодательству другим четырем комитетам: по развитию гражданского общества; по регламенту; по безопасности; по делам семьи, женщин и детей. Павел Крашенинников говорит, что работа над законопроектами включает «много организационных совещаний – в правительстве, администрации президента».

В частности, комитет по развитию гражданского общества во главе с коммунистом Сергеем Гавриловым будет отвечать за вопросы гражданства, миграции, а также регулирования статуса уполномоченного по правам человека (сейчас этих вопросов касаются 18 внесенных законопроектов). Не менее важные темы отошли и комитету по регламенту, который возглавляет впервые избравшаяся в Госдуму в 2016 году единоросс Ольга Савастьянова. Она является членом центрального штаба ОНФ, который курировал до перехода в Госдуму в ранге первого замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Теперь госпожа Савостьянова будет отвечать за корректировку законов «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы», «О выборах депутатов Госдумы…» и «О парламентском контроле». На данный момент Госдума рассматривает десять законопроектов, касающихся этих вопросов. Также комитет по регламенту будет отвечать за подготовку постановлений «по политическим вопросам». Комитет по безопасности во главе с единороссом Василием Пискаревым будет разбирать вопросы исполнительного производства и судебных приставов, а комитет по делам семьи, женщин и детей – опеку и попечительство.

Первый зампред комитета по законодательству от «Справедливой России» Михаил Емельянов негативно отнесся к решению Совета Думы: «Действительно, наш комитет был перегружен в результате слияния (Комитета по конституционному законодательству и по уголовному законодательству. – «Ъ»), но все-таки вопросы, переданные в комитет по регламенту, – это юридические вопросы правового и конституционного характера, ими должен заниматься правовой комитет, а никак не комитет по регламенту». По сведениям «Ъ», перед началом осенней сессии Павел Крашенинников обсуждал со спикером Госдумы Вячеславом Володиным вопрос об увеличении численности Аппарата Комитета. Однако господин Володин предпочел перераспределить работу над законопроектами между другими комитетами.

Источник: «Коммерсантъ»

13 сентября 2017