18 января 2017 года, комментируя принятый Государственной Думой РФ во втором чтении проект федерального закона № 1107353-6 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации в части установления отдельной организационно-правовой формы для Федеральной нотариальной палаты и нотариальных палат субъектов Российской Федерации», один из его авторов – председатель Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников отметил, что проект закона направлен на уточнение порядка деятельности некоммерческих организаций, в рамках которых нотариусами оказывается квалифицированная юридическая помощь, а также на установление отдельной организационно-правовой формы для Федеральной нотариальной палаты и нотариальных палат субъектов Российской Федерации.

«В действующем Гражданском кодексе Федеральная нотариальная палата и нотариальные палаты субъектов Федерации относятся к такой организационно-правовой форме некоммерческих организаций, как ассоциации (союзы). Однако деятельность нотариусов регламентируется еще и Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, предусматривающими определенные особенности и отличия в правовом регулировании», – пояснил Павел Крашенинников.

Так, по закону о некоммерческих организациях члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по обязательствам этой ассоциации, что противоречит действующему законодательству о нотариате.

«Кроме того, модель небюджетного нотариата, основанная на принципе самоуправления, построена на началах коллегиальности, в отличие от закрепленной в Гражданском кодексе модели управления ассоциациями. Органами управления нотариальной палаты являются общее собрание членов нотариальной палаты, правление нотариальной палаты, а не единоличные органы управления, как в ассоциациях», – добавил Павел Крашенинников, подчеркнув, что именно поэтому предлагается исключить палаты из числа ассоциаций и установить для них отдельную организационно-правовую форму, основанную на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой и работающих на принципах самоуправления.

«Нотариат призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариальных действий от имени Российской Федерации. Законопроект уточняет деятельность нотариальных палат и устраняет противоречия в законодательстве, касающиеся их деятельности, что, несомненно, положительным образом скажется на реализации прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи, оказываемой нотариусами», – заключил Павел Крашенинников.

18 января 2017