11 сентября 2017 года состоялось заседание Правительственной комиссии по законопроектной деятельности, в котором принял участие председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект об инициативных действиях служб занятости по трудоустройству инвалидов.

Законопроектом предлагается определить правовой механизм реализации органами службы занятости их дополнительных мероприятий по содействию занятости инвалидов. Предусматривается, в частности, инициативный характер действий органов службы занятости по оказанию инвалидам помощи и содействию в поиске и сохранении работы. Принятие законопроекта будет способствовать трудоустройству большего числа инвалидов, позволит ежегодно около 23 тысячам инвалидов реализовать трудовые права наравне с другими гражданами посредством организации их сопровождаемого содействия занятости.

По состоянию на 1 января 2017 года трудоустроены 32% инвалидов трудоспособного возраста. При этом по направлениям органов службы занятости в 2016 году трудоустроено только 15% от числа инвалидов, находящихся в поиске работы.

Заявительный механизм и действующие меры содействия занятости граждан, приемлемые по отношению к лицам, не имеющим ограничений, являются недостаточными для трудоустройства и закрепления инвалидов на рабочих местах в тех случаях, когда они не получают действенной помощи со стороны органов службы занятости.

Подобные недостатки правового регулирования занятости инвалидов не позволяют в полной мере обеспечить реализацию статьи 27 Конвенции о правах инвалидов, предусматривающей обязанность государств – участников Конвенции принимать, в том числе в законодательном порядке, надлежащие действия по обеспечению реализации трудовых прав инвалидов наравне с другими, по оказанию инвалидам помощи в поиске, получении, сохранении и возобновлении работы, по содействию в приспособлении рабочих мест для инвалидов.

Законопроектом предлагается внести изменения в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» в целях определения правового механизма реализации органами службы занятости дополнительных мероприятий по содействию занятости инвалидов, необходимость которых обусловлена нуждаемостью инвалидов трудоспособного возраста в организационной помощи при решении задач по трудоустройству, профессиональному обучению, закреплению на рабочих местах в связи с ограничениями по здоровью.

Предлагаемыми изменениями предусматривается инициативный характер действий органов службы занятости по оказанию инвалидам помощи и содействию в поиске и сохранении работы.

Предусматривается предоставление органами службы занятости государственной услуги по организации сопровождаемого содействия занятости инвалидов для оказания им индивидуальной помощи в трудоустройстве и трудовой деятельности.

Информация об инвалидах и принятых мерах по организации их сопровождаемого содействия занятости будет содержаться в регистрах получателей государственных услуг в сфере занятости населения.

В целях повышения объективности оценки деятельности органов службы занятости по оказанию инвалидам содействия в трудоустройстве Минтруд России наделяется полномочием устанавливать показатели эффективности такой деятельности и проводить ежегодный анализ полученных результатов.

Принятие законопроекта будет способствовать трудоустройству большего числа инвалидов, позволит ежегодно около 23 тысячам инвалидов реализовать трудовые права наравне с другими гражданами посредством организации их сопровождаемого содействия занятости.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

Источник: сайт Правительства Российской Федерации

11 сентября 2017