Минюст создал рабочую группу, которая поможет подготовить межведомственное соглашение о порядке допуска адвокатов в следственные изоляторы по новому закону.

Недавно по инициативе главы государства были приняты поправки в УПК, повысившие гарантии независимости адвокатов. Помимо прочего, закон дал право адвокатам навещать подзащитных без санкции следователя. Достаточно показать удостоверение и ордер. Однако на практике возникла проблема: в следственных изоляторах продолжают требовать подтверждения от следователя на допуск адвоката к арестанту. Поэтому президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко обратился к министру юстиции России Александру Коновалову с просьбой принять меры.

«Сотрудники СИЗО продолжают отказывать адвокатам в допуске к подзащитным, содержащимся под стражей, мотивируя это отсутствием информации от следствия, дознавателя или суда об участии конкретного адвоката в судопроизводстве в качестве защитника», – указал в письме Юрий Пилипенко. Если адвокат будет уличен в использовании ордера без заключения соглашения на защиту, он подлежит дисциплинарной ответственности вплоть до лишения статуса.

«Представляется, что ордер на исполнение адвокатом соответствующего поручения является документом ничуть не менее официальным и значимым, чем информирование следователем в произвольной форме администрации СИЗО об участии конкретного адвоката в конкретном судопроизводстве», – заключил президент ФПА РФ. Накануне в минюсте прошло межведомственное совещание, посвященное проблеме. Представители силовых структур на нем высказывались за то, что участие следователя в решении вопроса о предоставлении адвокатам свиданий в определенных ситуациях все-таки необходимо. Дискуссия по этому поводу продолжалась несколько часов. По ее итогам было принято решение о подготовке межведомственного соглашения, которое учитывало бы мнение всех заинтересованных сторон.

«Президентские поправки в УПК направлены на повышение гарантий защиты прав граждан, – сказала «РГ» пресс-секретарь Ассоциации юристов России Валерия Авер. – Де-юре в судебном процессе стороны равны – и защита, и следствие. Новые положения, по сути, усилили вес адвокатуры, чтобы равенство сторон не было формальным. Игнорировать новые нормы нельзя. Уверена, что при участии минюста будут найдены сбалансированные решения, которые устроят и правоохранителей, и адвокатов».

Источник: «Российская газета»

Источник использованной фотографии

13 июля 2017