Комментируя внесение в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменения в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», его автор председатель Комитета по государственному строительству и законодательству ГД РФ Павел Крашенинников отметил, что законопроект разработан в целях упорядочения действующего законодательства и направлен на предотвращение случаев внесения изменений и дополнений несистемного, фрагментарного характера в Гражданский кодекс Российской Федерации.

«Гражданский кодекс РФ является системным актом, состоящим из четырех частей и содержащим 1551 статью, которые регулируют базовые отношения человеческого общества. Поэтому внесение изменений или дополнений в кодекс требует взвешенного и системного подхода. Последние изменения в ГК РФ принимались только после тщательной проработки рабочей группой в рамках деятельности Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, с привлечением ведущих ученых и специалистов в данной области и на основе тщательного анализа практики применения гражданского законодательства. Однако, как мы знаем, бывают случаи внесения изменений в кодексы, в частности в Гражданский кодекс РФ, путем внесения поправок к законопроектам, рассматриваемым во втором чтении, в которые первоначально не предполагалось вносить такие изменения. При указанном подходе возникает риск принятия законов, не получивших должную и объективную правовую оценку, что, как следствие, может создавать угрозу ущемления прав, свобод и законных интересов граждан и организаций», – сообщил Павел Крашенинников.

«Поэтому данным законопроектом предполагается, что внесение изменений в Гражданский кодекс РФ, а также приостановление и признание отдельных его положений утратившими силу могут осуществляться только отдельными законами. Такие изменения не могут быть включены в тексты законов, изменяющих, признающих утратившими силу другие законодательные акты Российской Федерации или содержащих самостоятельный предмет правового регулирования. Необходимо отметить, что указанная норма уже введена в Уголовный кодекс РФ и эффективно проявила себя на практике, способствуя более взвешенному подходу при реформировании уголовного законодательства. Недавно было предложено внести соответствующие изменения и в Кодекс об административных правонарушениях. Таким образом, в рамках упорядочения действующего законодательства в целях более полной и эффективной защиты прав и законных интересов граждан и организаций предлагается внести указанные изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации. Такая мера позволит защитить «экономическую конституцию» от спонтанных и бессистемных изменений», – прокомментировал Павел Крашенинников.

28 октября 2016