15 июня 2017 года участники расширенного заседания рабочей группы по подготовке присяги, принимаемой при получении гражданства Российской Федерации, утвердили шесть принципов, на основе которых будет формироваться и произноситься ее текст. Добровольно вступающий в гражданство России человек будет произносить присягу лично, публично, в торжественной обстановке, текст будет лаконичным и носить правовой характер.

Глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, председатель Ассоциации юристов России, ответственный секретарь рабочей группы нижней палаты парламента по подготовке текста присяги для вступающих в российское гражданство Павел Крашенинников заявил, что публичность — необходимая составляющая в деле принесения присяги.

«Важно, чтобы это происходило публично, а не так, как сейчас это часто бывает, когда человек расписывается и в окошке ему выдают паспорт. Это должно быть публичное мероприятие на фоне наших символов, чтобы были представители законодательной, исполнительной и представительной власти. И вся эта информация должна публиковаться на соответствующем сайте», — объяснил Павел Крашенинников.

По словам главы профильного комитета, задачи принесения присяги — подтверждение намерения стать гражданином России, реализация своей воли и публичное понимание лицом сути отношения к российскому гражданству.

«Принципы принесения присяги таковы: личный характер, то есть она должна приноситься только тем лицом, которое вступает в гражданство, добровольность, чтобы лицо понимало, что делает, и необратимость принесения присяги», — сказал Крашенинников.

«Текст присяги должен быть прописан в Федеральном законе о гражданстве, равно как и необходимость ее принесения», — подчеркнул депутат. По его мнению, в тексте должны присутствовать слова, связанные с культурой нашего многонационального народа, а также обязанность соблюдать Конституцию и законы России.

Как подчеркнул заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единой России», глава рабочей группы Владимир Васильев, формируя текст, рабочая группа внимательно изучит все поступившие от экспертов и простых россиян варианты присяги. Каждый этап этой работы будет максимально открытым.

Васильев напомнил, что церемонию произнесения присяги предложил президент Владимир Путин на встрече с председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным. «Нам необходимо разработать текст присяги, произнесением которой человек будет подтверждать намерение стать гражданином нашей страны, соблюдать ее законы, уважать традиции, историю, исполнять обязанности, нести ответственность как законопослушный член нашего общества», — заметил он.

Руководитель рабочей группы поблагодарил всех, кто подключился и подключится к разработке текста присяги. «Присяги существуют в мире. В разные столетия они принимались в разных государствах. Есть клятвы монарху, присяга государству. Это не является новеллой», — сказал Васильев и добавил, что в то же время депутатами готовятся «изменения, которые предусматривают лишение приобретенного гражданства за такое тяжкое преступление, как терроризм». 

«Мы отдаем себе отчет в том, что готовить текст должны не только юристы, но и лингвисты, деятели культуры. Хотелось бы, чтобы в тексте были вопросы, связанные с историей и культурой нашего многонационального народа, и чтобы человек брал на себя обязанность соблюдать Конституцию России и законы Российской Федерации», — отметил Павел Крашенинников.

Подводя итоги обсуждения, Крашенинников сообщил, что при подготовке текста присяги на основе утвержденных принципов будут использованы варианты, которые уже поступили в комитет. «Поступило уже 20 проектов и во время заседания — еще шесть, будем изучать и готовить текст», — уточнил депутат.

В свою очередь Васильев подчеркнул, что подготовка будет вестись максимально открыто: «Порядок работы нашего парламента, который в седьмом созыве мы развиваем и поддерживаем, предполагает как раз такого рода консультации. В таком режиме недавно принимался законопроект о реновации. И сейчас мы пригласили экспертов со своей позицией, заслушали более 25 содержательных выступлений».

В заключение Васильев отметил, что парламентарием удалось не свести обсуждение к критике существующих проектов. «Мы договорились, что все это многообразие будет использовано исходя из тех принципов, которые утверждены. Все будет происходить прозрачно, это стиль работы комитета, фракции, Думы», — заключил руководитель рабочей группы.

Источники: regions.ru, Агентство «Москва», «Парламентская газета»

Фото: «Коммерсантъ», сайт Фракции «Единая Россия»

16 июня 2017