20 апреля 2017 года в Москве открылся VIII Всероссийский съезд адвокатов. В его работе принял участие председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Открывая заседание, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко зачитал обращение главы государства Владимира Путина к делегатам и гостям съезда.

«За прошедшие годы адвокатура доказала свою востребованность, укрепила авторитет как один из важнейших институтов гражданского общества в нашей стране. Объединила адвокатов в профессиональную корпорацию, действующую на принципах законности, независимости, самоуправления и равноправия», – говорится в обращении.

 

Выступая с приветственным словом на открытии съезда, председатель Правления АЮР отметил значимость адвокатской деятельности, обеспечивающей создание стабильного механизма реализации правовых норм в работе государственных органов и направленной на повышение правосознания и формирование правовой культуры общества.

 

В течение дня участники съезда рассмотрят проект Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве. Также на обсуждение будет представлен проект Кодекса профессиональной этики адвоката, подготовленный рабочей группой ФПА РФ, с предлагаемыми изменениями и дополнениями. Внесение поправок в КПЭА обусловлено необходимостью привести его в соответствие с действующей редакцией Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также учесть предложения по совершенствованию норм Кодекса, поступившие от адвокатов (ранее по инициативе ФПА свои предложения в рабочую группу направили более 100 адвокатов).

Кроме того, в повестку съезда включены вопросы формирования состава Совета ФПА РФ, утверждения отчета Совета ФПА РФ и отчета о результатах финансово-хозяйственной деятельности ФПА РФ, избрания членов Ревизионной комиссии ФПА РФ.

20 апреля 2017