13 июля 2017 года руководители ведомств Красноярского края, члены Совета Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России побывали на территории инициативной молодежи (ТИМ) «Бирюса». Юристы поприветствовали участников первой смены, с напутственным словом к ним обратилась председатель Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России (КРО АЮР), президент Адвокатской палаты края Ирина Кривоколеско.

Юристы провели панельную дискуссию со студентами из дружины «Профессия юрист». Это совместный проект КРО АЮР и Юридического института Сибирского федерального университета. Тема беседы – «Ассоциация юристов России – объединение представителей всех юридических профессий в целях реализации права граждан на квалифицированную юридическую помощь». Ирина Кривоколеско, в частности, рассказала об этапах становления организации, о том, какие проекты реализуются региональным отделением. «Юрист – это социально ориентированная специальность, к этому нужно быть готовым и готовить себя заранее. Служение обществу – важная задача», – отметила она.

За что любят свою профессию опытные правоведы, почему готовы бесплатно помогать людям и что за талисман на ТИМ «Бюрюса» приносит удачу и победу? Эти и другие вопросы увлеченно обсуждались в рамках беседы. Отметим, что Летняя правовая школа «Профессия Юрист» проходит уже седьмой год подряд. Большая часть дружины – это студенты-первокурсники, которым важно определиться с направлениями профессиональной деятельности, местом практики, а также соотнести свои возможности и ожидания с существующими требованиями.

Так, прокурор Красноярского края Михаил Савчин, отвечая на вопрос «в чем специфика служения обществу», сказал: «Я часами могу рассказывать о любимой прокуратуре. Но если быть кратким, то все мы осуществляем правозащитную деятельность, эта функция активно развивается и сейчас занимает 70-75 процентов. Защищаем и потерпевших, и тех лиц, которые являются обвиняемыми, и тех граждан, которые к нам обращаются с жалобами на нарушение их прав. Рычаги воздействия у прокуроров серьезные, это позволяет оперативно воздействовать и устранять нарушения. Мы защищаем права граждан, обратившихся к нам или попавших в орбиту нашей деятельности». «Работа эта благородная», – подчеркнул Михаил Михайлович.

Татьяна Голдобина, заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии России по Красноярскому краю, пригласила студентов на стажировку, отметив, что в ее ведомстве большое число сотрудников входит в состав Красноярского отделения Ассоциации юристов. «Это важно для профессионального роста, полезно с точки зрения обсуждения проблемных вопросов. Мы тесно сотрудничаем с нотариусами, проводим совместные методические советы, встречи, взаимодействуем с Арбитражным судом», – сказала она.

В свою очередь президент Нотариальной палаты Светлана Зылевич подробно рассказала об истоках нотариата, особенностях этой профессии. «Нотариусы от имени государства защищают права физических и юридических лиц; нужно сделать все, чтобы человек потом не бегал по судам. Когда к нам приходят люди, мы открыты для помощи им. Каждая буква в доверенности, каждая запятая (помните – казнить нельзя помиловать?) может повлечь серьезные последствия. У нас в Красноярском отделении АЮР есть комиссия по бесплатной юридической помощи и благотворительности – вот в этом тоже, кроме прочего, кроется наше единство. Правоведы, входящие в состав организации, всегда принимают участие в оказании безвозмездной правовой помощи гражданам. Есть проект «Юридическая помощь селу». Мы выезжаем в различные области края, не так давно вот были в Козульке. Мы и дальше будем проводить эту работу. Есть у нас и благотворительный автопробег. Нам нужна ваша волонтерская помощь. Ваши идеи, ваше участие. Вообще же, благотворительность всегда требуется, вне зависимости от сферы деятельности», рассказала Светлана Юрьевна.

  

Далее состоялась увлекательная викторина, в ходе которой ребята, разбившись на команды, отвечали на непростые и остроумные вопросы правовой тематики, угадывали известных российских политических деятелей по их юношеским фотографиям. По итогам игры были объявлены победители, после чего студенты сфотографировались на память с представителями Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России.

17 июля 2017