14 сентября 2017 года Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рассмотрел два законопроекта, позволяющие предоставить авиакомпаниям право отказывать в воздушной перевозке лицам за совершение серьезного правонарушения на борту воздушного судна.

Проект федерального закона № 195518-7 «О внесении изменений в статью 426 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 786 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» (об уточнении условий отказа в заключении договора воздушной перевозки) был рекомендован Комитетом к принятию в третьем чтении. Проект № 194850-7 «О внесении изменения в статью 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (о направлении перевозчику, на борту воздушного судна которого совершено административное правонарушение, копии постановления о назначении административного наказания) Комитет рекомендовал принять в первом чтении.

Один из авторов законопроектов – председатель Ассоциации юристов России, председатель Комитета Павел Крашенинников напомнил, что в апреле 2017 года Государственная Дума приняла закон, устанавливающий уголовную ответственность за хулиганство на различных видах транспорта общего пользования, в том числе воздушном. Вступившим в силу законом предусматривается максимальное наказание от 5 до 8 лет лишения свободы за хулиганство на борту воздушных судов, в зависимости от квалифицирующих признаков.

Вместе с тем законопроектами, рассмотренными на заседании Комитета, предлагается дополнить вышеуказанные меры, предоставив авиакомпаниям право отказывать в допуске к полету гражданам за совершение серьезного правонарушения на борту самолета. Речь идет о так называемых черных списках авиадебоширов.

Как сообщил Павел Крашенинников, будет создан специальный реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена за совершение ими ранее на борту самолета серьезного правонарушения, создавшего угрозу безопасности полета, жизни или здоровью других лиц, либо повлекшего причинение вреда жизни или здоровью других лиц. Авиакомпании смогут отказывать в заключении договора воздушной перевозки, если гражданин внесен данным перевозчиком в такой реестр.

Процедура создания и ведения реестра, включения в него пассажиров и сроки действия ограничения устанавливаются другим законопроектом, находящимся также на рассмотрении Государственной Думы и предполагающим изменения в Воздушный кодекс. «Это проект федерального закона № 49153-6 «О внесении изменения в Воздушный кодекс Российской Федерации». Для реализации его положений вносятся изменения в Гражданский кодекс, которые исключат из общего правила о недопустимости отказа в заключении публичного договора (каковым является договор воздушной перевозки) случаи, предусмотренные Воздушным кодексом», – пояснил Павел Крашенинников.

Одним из оснований включения пассажира в указанный реестр может являться совершение такого административного правонарушения, как невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна. «В этой связи отдельным законопроектом предлагается установить, что копия вступившего в силу постановления о назначении лицу административного наказания за совершение данного правонарушения направляется авиаперевозчику, на борту воздушного судна которого было совершено правонарушение. Предлагаемые изменения дадут возможность авиакомпаниям отказывать в допуске к полету гражданам, совершившим серьезные правонарушения на борту самолета. В совокупности с уже установленными мерами уголовной ответственности за хулиганство на различных видах транспорта общего пользования эти изменения направлены на предотвращение случаев агрессивного поведения пассажиров и снижение и без того повышенной опасности на борту воздушных судов», – заявил Павел Крашенинников.

14 сентября 2017