3 августа 2017 года Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству направил благодарственные письма гражданам, принявшим участие в подготовке текста Присяги гражданина Российской Федерации, которую c 1 сентября 2017 года будут приносить лица при приобретении российского гражданства.

Письма, подписанные председателем Ассоциации юристов России, председателем Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым, адресованы гражданам, приславшим в Комитет свои варианты текста Присяги при разработке Федерального закона от 29 июля 2017 года № 243-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и статьи 8 и 14 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Этот закон, в том числе устанавливающий обязанность принесения Присяги при приобретении лицом гражданства Российской Федерации, накануне был подписан Президентом.

Павел Крашенинников сообщил, что согласно закону, принесение Присяги является обязательным при приобретении гражданства Российской Федерации. После этого лицу будет вручаться российский паспорт. Отказ от принесения Присяги является основанием отмены решения о приеме в гражданство РФ. При этом от принесения Присяги освобождаются лица, не достигшие 18 лет; признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности вступившим в законную силу решением суда; неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья причитать или произнести текст Присяги и (или) собственноручно его подписать; а также иные лица в соответствии с решениями Президента.

Ввести церемонию принесения Присяги при приобретении российского гражданства предложил президент в ходе встречи с председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным 6 июня 2017 года. В соответствии с предложением Президента, с принесением Присяги человек должен подтверждать свое намерение стать гражданином России, соблюдать Конституцию и законодательство РФ, уважать традиции, историю и культуру нашей страны, быть достойным членом общества.

В этой связи в Государственной Думе была создана Рабочая группа по подготовке текста Присяги, в которую вошли представители всех фракций Государственной Думы. Возглавил Рабочую группу Заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» В.А. Васильев, Ответственным секретарем Рабочей группы стал Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Рабочая группа провела ряд заседаний и обсуждений, в которых помимо депутатов Государственной Думы, принимали участие представители различных ведомств и организаций, в том числе, занимающихся вопросами миграции, защитой прав человека, специалисты и эксперты в области филологии, лингвистики и другие участники», – напомнил Павел Крашенинников.

На одном из таких расширенных заседаний присутствовали члены Общественной палаты, Уполномоченный по правам человека, Председатель и члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, представители Главного Управления МВД по вопросам миграции. А также руководство Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, НИИ проблем государственного языка Санкт-Петербургского государственного университета, Государственного университета управления и представители различных общественных организаций, в том числе в сфере миграции: Международной организации по миграции, Ассоциации юристов России, Федеральной палаты адвокатов и др.

Вместе с тем Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству пригласил принять участие в разработке текста Присяги всех граждан. Все желающие могли направить свои варианты на электронную почту, указанную на сайте Комитета. Проекты, поступившие в Комитет до 26 июня 2017 года, были рассмотрены и приняты в работу. В основе всех проектов было отражено обязательство соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство, сказал Павел Крашенинников.

За указанный период всего поступило 93 проекта текста Присяги. Из них было отобрано 10, в соответствии с выработанными Рабочей группой принципами принесения Присяги. Эти 10 проектов были представлены членам Рабочей группы для оценки в порядке рейтингового голосования, по результатам которого определены 3 лучших текста.

30 июня 2017 года состоялось совещание Рабочей группы у председателя Государственной Думы В.В. Володина, с участием экспертов, где обсуждались 3 отобранных проекта. В ходе совещания представители всех фракций Государственной Думы приняли консолидированное решение о выработке единого текста Присяги на основе отобранных вариантов, напомнил Павел Крашенинников. Этот текст и был внесен в качестве поправки к законопроекту Руководителями всех фракций и Ответственным секретарем Рабочей группы П.В. Крашенинниковым, и в дальнейшем утверждён Государственной Думой.

С 1 сентября 2017 года приобретающие российское гражданство лица будут приносить следующую Присягу:

«Я (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь:

— соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан;

— исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества;

— защищать свободу и независимость Российской Федерации;

— быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».

Источник использованной фотографии

3 августа 2017