Госдума приняла поправку о введении присяги для иностранцев, которые получают гражданство РФ.

Текст присяги звучит так: «Я, ФИО, добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».

Человек, получивший гражданство при рождении, не должен будет приносить присягу, в том числе и при получении паспорта в 14 лет. Клятва потребуется только от иностранцев.

Поправка о присяге была подготовлена при рассмотрении во втором чтении законопроекта, позволяющего отменять решения о приобретении гражданства РФ осужденными за терроризм.

Оформляя документы на гражданство, человек подписывается под обещанием соблюдать российское законодательство – встав на путь экстремизма, он нарушает это обещание, заявили в Госдуме.

«Текст лаконичный, он позволяет говорить человеку о том, что он будет соблюдать Конституцию и российское законодательство, будет уважать традиции, историю, обычаи, которые существуют в Российской Федерации», – отметил председатель Ассоциации юристов России, глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.

Сама присяга будет иметь юридический характер, ее принесение будет проходить в торжественной обстановке.

«И мы договорились о том, что сразу после принесения присяги будет выдаваться паспорт. У нас были дискуссии, в какой момент это делать, но договорились об этом», – сказал парламентарий.

Идею введения присяги при вступлении в гражданство РФ вместо формального подписания документов Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал 6 июня в ходе встречи со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. В Госдуму поступили 93 варианта текста присяги, в итоге на обсуждение нижней палаты парламента был вынесен один, над которым работала группа депутатов, включая Крашенинникова.

От принесения присяги будут освобождены недееспособные или ограниченно дееспособные, а также те, кто не может произнести, прочитать или собственноручно подписать текст присяги. Кроме того, глава государства имеет право освободить от этой процедуры и «иных лиц».

Источник «Российская газета»

12 июля 2017