17 марта 2017 года Государственная Дума приняла в третьем заключительном чтении проект федерального закона № 572517-5 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (в части установления ответственности за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств).

Как сообщил председатель Ассоциации юристов России, председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, законом вводится уголовная ответственность за хулиганство, совершенное на различных видах транспорта общего пользования: железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования (метро, электрички, трамваи и т.д.). «Наказание предусмотрено в виде штрафа от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо максимальное наказание – лишение свободы на срок до пяти лет. Если хулиганское деяние совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с сопротивлением представителю власти или другому лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, то наказание предусмотрено в виде штрафа от 500 тыс. до 1 млн рублей, максимальное наказание – лишение свободы до семи лет. Если хулиганство совершено с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, то грозит до восьми лет лишения свободы», – отметил он.

Кроме того, законом устанавливается уголовная ответственность за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств. Речь идет о деяниях, которые были совершены вне транспортного средства, и под которые будут подпадать действия так называемых «зацеперов», а также хулиганов, ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов, либо забрасывающих камнями поезда или другие транспортные средства. Максимальное наказание за это предусматривается в виде лишения свободы до двух лет.

Указанные изменения были поддержаны Министерством транспорта РФ, МВД РФ, транспортными компаниями (ОАО РЖД, ПАО «Аэрофлот» и др.), поскольку последствия хулиганских действий на транспорте общего пользования могут быть крайне опасными для жизни и здоровья большого количества людей, находящихся в замкнутом пространстве средств передвижения.

«Закон направлен на устранение существующей безнаказанности за противоправные действия, угрожающие безопасности пассажиров и эксплуатации транспортных средств. Кроме того, принятый закон может стать превентивной мерой в борьбе с хулиганскими деяниями в зоне повышенной опасности, какой являются различные виды транспорта», – подчеркнул Павел Крашенинников.

Также сегодня Госдумой был принят проект ФЗ № 1052531-6 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» (об охране интеллектуальных прав режиссеров-постановщиков). Комментируя его, Павел Крашенинников сообщил, что данный закон наделяет театральных режиссеров интеллектуальными правами на публичную «живую» постановку спектакля как особого результата исполнительской деятельности. «Закон стал результатом совместной работы специалистов в области смежных прав и представителей театральной общественности: известных режиссеров, актеров и руководителей театров, с которыми был проведен ряд рабочих встреч и совещаний. Режиссер театра наделяется личным неимущественным правом – правом на неприкосновенность исполнения постановки (правом на защиту исполнения от всякого искажения, приводящего к извращению смысла или нарушению целостности восприятия исполнения), а также имущественным правом – правом на публичное исполнение постановки. Защита этих прав не ограничивается лишь использованием постановки в записи, передачи в эфир или по кабелю, как это имеет место в действующем законодательстве. В число правомочий, определяющих содержание исключительного права на постановку, включены правомочия публичного исполнения спектакля, в том числе в «живом» исполнении», – сказал Павел Крашенинников.

Исключительное право режиссера-постановщика на исполнение действует в течение всей его жизни, но не менее 50 лет, начиная с момента первого публичного исполнения постановки.

Дата вступления в силу изменений устанавливается с 1 января 2018 года. Постановки, которые будут впервые исполнены с этой даты, не могут исполняться и (или) изменяться без согласия режиссера-постановщика. На постановки, которые уже исполнялись театрами до 1 января 2018 года, получать согласие режиссера-постановщика на публичное исполнение после этой даты не нужно. При этом изменять их без согласия режиссера после вступления в силу закона нельзя.

«Принятый закон будет существенно влиять на защиту прав режиссеров-постановщиков, позволит повысить их профессиональный статус и качество театральных спектаклей, будет содействовать развитию в нашей стране «режиссерского театра», – заявил Павел Крашенинников.

17 марта 2017