19 апреля 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал, что работа Правительства РФ в 2016 году дала положительные результаты, российские власти научились использовать санкции и низкие цены на нефть в интересах экономики – и их усилия замечены международными рейтинговыми агентствами. Такие заявления сделал премьер-министр Дмитрий Медведев в начале своего отчета Госдуме о деятельности Правительства в 2016 году. Важнейшим показателем успешности действий Белого дома он назвал увеличение продолжительности жизни россиян до 72 лет.

«Прогресс – пусть и небольшой – есть в каждой из отраслей, критически важных для развития страны, а значит, это не просто отдельные успехи, а системные улучшения», – заявил Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме. Одним из главных результатов он назвал увеличение продолжительности жизни, которая с 2006 года выросла на шесть лет и достигла почти 72 лет: «Это самый высокий показатель за всю историю страны».

По словам премьера, 2016 год прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но при этом «он стал годом осознанных возможностей – санкции и низкие цены на нефть уже никого не пугают, российская экономика научилась использовать ситуацию в свою пользу, вступив в борьбу за лидерство на внутреннем и внешнем рынках».

Дмитрий Медведев сказал, что внешнее давление позволило по-новому осознать свои экономические возможности – как и то, что «рассчитывать надо только на себя».

При этом премьер обратился к внешним оценкам действий российских властей. «Прогресс видят даже те, кого трудно заподозрить в симпатиях к нашей стране», – заявил он, напомнив, что два рейтинговых агентства из «большой тройки» (Moody’s и Fitch) за последние полгода изменили прогнозы для экономики России с «негативного» на «стабильный», еще одно – S&P – подняло его до «позитивного». «К концу года Россия может вновь вернуться в категорию стран с инвестиционным рейтингом, – ожидает Дмитрий Медведев. – А это значит – дополнительные возможности для притока финансов и других задач».

Также премьер вспомнил, что в рейтинге глобальной конкурентоспособности Россия в прошлом году поднялась на 43-е место, а в рейтинге Всемирного банка Doing Business, который оценивает качество делового климата, РФ за последние пять лет поднялась на 80 позиций и уже второй год подряд опережает партнеров по БРИКС.

Премьер-министр пообещал, что в ближайшие несколько лет минимальный размер оплаты труда в России будет выведен на уровень прожиточного минимума. «В прошлом году мы два раза поднимали минимальный размер оплаты труда – до 7 тыс. 500 руб., хотя это тоже было непросто», – заявил он. Также господин Медведев сообщил, что Правительство держит на контроле вопрос с задержками выплаты зарплат. По его словам, в 2016 году было выплачено 25 млрд руб. задолженности более чем миллиону человек.

Отдельно премьер рассказал о том, что в России увеличилась собираемость налогов и налоговые поступления, несмотря на отсутствие повышения налоговой нагрузки. «Несколько лет назад было принято решение о стабилизации налоговой системы. Поэтому и в этом году налоги повышать не планируем», – заявил Дмитрий Медведев, напомнив о доработке упрощенного порядка возмещения НДС для крупнейших налогоплательщиков и о продлении действия единого налога на вмененный доход.

Источник: «Коммерсантъ», фото – «Российская газета»

19 апреля 2017