19 апреля 2017 года заместитель председателя Правления Ассоциации юристов России Денис Паньшин выступил в эфире телеканала «МИР 24» с комментарием по внесенному в Госдуму законопроекту, предполагающему отмену решения о приеме в гражданство лиц, осужденных за терроризм.

– Всех ли осужденных по этим статьям будут лишать российского гражданства?

Денис Паньшин: Во-первых, нужно дождаться принятия этих поправок. Судя по активному продавливанию законопроекта, многие хотят поддержать инициативу президента Российской Федерации. Но Владимир Путин достаточно четко сказал, что необходимо проработать с юристами, обдумать все процедурные моменты, потому что очень много нюансов, связанных с нормами Конституции. Здесь можно понять стремление депутатов отработать этот механизм отмены решений о приеме в гражданство, потому что он предусмотрен законом.

– Если новый законопроект будет одобрен депутатами и вступит в силу, коснется ли он тех, кто родился в России?

Денис Паньшин: Статья 22 предусматривает, что это норма распространяется на тех, кому было присвоено гражданство по заявлению. Соответственно здесь будут предприняты меры воздействия только к этим лицам.

– Что делать с теми людьми, которых лишат гражданства? В какой стране они должны отбывать тюремное заключение?

Денис Паньшин: В законе о гражданстве от 2002 года говорится, что если у гражданина есть невыполненные обязательства перед Российской Федерацией, он не может выйти ни добровольно, ни принудительно из состава гражданства. По этой логике он должен отбывать наказание здесь. Но с другой стороны, лишить человека гражданства невозможно, если у него нет возможности получить гражданства иного. Этот вопрос тоже надо продумывать. Я, как представитель Ассоциации юристов России, готов предложить нашу площадку для проработки этого механизма.

Видео: http://mir24.tv/video_news/15987950/15987926

20 апреля 2017