Отвечает член Ассоциации юристов России Игорь Озерский:

– В первую очередь необходимо разобраться, что обозначает банковский депозит и ОФЗ.

Депозит – это сумма денег, которая передается банку с целью получить доход в виде процентов. Облигации федерального займа (ОФЗ) – это рублевые облигации, выпускаемые Минфином РФ. Такие облигации являются купонными, то есть по ним предусмотрены процентные выплаты по купонам.

Если принимать во внимание только критерий получения максимального дохода, то в большинстве случаев преимущество будет у ОФЗ. Если же цель состоит в том, чтобы получать выплаты по процентам ежемесячно, то ОФЗ не подойдет: выплата процентов по ОФЗ производится два раза в год (реже – четыре).

При этом в большинстве случаев согласно условиям договора банковского вклада, если вы решили забрать ваш депозит раньше срока действия договора, то проценты сгорают, либо выплата процентов производится по указанной в договоре ставке, которая обычно значительно ниже первоначальной. При продаже ОФЗ накопленный доход возвращается в полном объеме по состоянию на день продажи.

Недостатком ОФЗ является то, что это рыночный продукт и цена продажи обычно отличается от номинала. Если вы продаете ОФЗ в период роста облигаций, то можете получить дополнительный доход помимо купонного дохода за счет их курсовой стоимости. Но есть и обратная сторона. Стоимость бумаги может за это время упасть, и тогда вам придется готовиться к некоторым потерям.

Источник: «Аргументы и факты»

31 августа 2017