8 сентября 2017 года в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялась встреча представителей вуза и Ассоциации юристов России с делегацией Ассоциации адвокатов провинции Хуабей Китайской Народной Республики.

Во встрече приняли участие исполнительный директор – руководитель Аппарата, член Правления Ассоциации юристов России Станислав Александров, проректор по международному сотрудничеству МГЮА имени О.Е. Кутафина, член Правления Ассоциации юристов России Дмитрий Кутафин, проректор по научной работе МГЮА имени О.Е. Кутафина Владимир Синюков, президент Русско-Азиатской ассоциации юристов Максим Тафинцев, начальник Управления международного сотрудничества МГЮА имени О.Е. Кутафина Ольга Шевченко и другие.

Делегацию Ассоциации адвокатов провинции Хуабей КНР в составе 20 человек возглавили председатель Ассоциации адвокатов провинции Хуабей Ли Юминь и директор Комитета по внешней политике Ассоциации Гао Ксюжан.

Открывая встречу, Станислав Александров поприветствовал представителей китайской адвокатуры на российской земле и рассказал о деятельности Ассоциации юристов России.

 

Госпожа Ли Юминь отметила, что Ассоциация адвокатов КНР крайне заинтересована в сотрудничестве с ведущими юридическими вузами России и более детальном изучении российской адвокатской практики, касающейся предпринимательской деятельности. Китайская ассоциация планирует взаимодействовать с МГЮА в части образовательных проектов, а также выстроить сотрудничество с крупнейшими предприятиями нашей страны.

В свою очередь проректор по научной работе МГЮА имени О.Е. Кутафина Владимир Синюков отметил, что вуз готовит юристов по всему спектру правовой науки и в его образовательных программах представлена широкоотраслевая юриспруденция, поэтому вуз готов стать площадкой для совместной реализации научных проектов.

Участникам встречи он презентовал ежегодник «Юридическая наука в Китае и России» и предложил представителям юридического сообщества КНР принять активное участие в подготовке материалов, затрагивающих актуальные для юридической науки обеих стран вопросы.

«Цель журнала – путем распространения результатов правовых исследований российских и китайских ученых способствовать гармонизации, в определенной мере – унификации законодательства России и КНР», – отметил ректор МГЮА имени О.Е. Кутафина, сопредседатель АЮР Виктор Блажеев в предисловии к сборнику.

 

Господин Гао Ксюжан вкратце рассказал о правовой системе КНР. Он отметил, что в Китае кандидат, успешно сдавший квалификационный экзамен, проходит годовую стажировку в адвокатском образовании и лишь по ее окончании получает удостоверение адвоката. Органы юстиции выдают адвокатское удостоверение и лицензию на открытие адвокатского образования. В случае если юрист будет осуществлять адвокатскую деятельность без лицензии, он может понести уголовную ответственность. Также господин Гао Ксюжан затронул тему реформы системы правосудия в Китае, в ходе которой был восстановлен институт адвокатуры.

Представители Ассоциации юристов России рассказали китайским коллегам о предстоящем IV Юридическом форуме стран БРИКС, который пройдет в этом году в России, и пригласили их принять в нем активное участие.

Стороны также обсудили вопросы проведения совместных международных научно-практических конференций, круглых столов и семинаров, которые смогут дать практические результаты.

8 сентября 2017