14 июня 2017 года Ассоциация юристов России и Федеральная служба судебных приставов заключили соглашение о сотрудничестве.

Подписи под документом поставили председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев и директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации Дмитрий Аристов.

 

Стороны согласились взаимодействовать в области права, научной и образовательной деятельности, совершенствования правовой системы Российской Федерации, повышения эффективности мер по обеспечению единства правового пространства Российской Федерации.

 

Совместные усилия будут направлены на оказание бесплатной юридической помощи гражданам, повышение уровня правовой грамотности населения. Специалисты Ассоциации юристов России примут участие в разработке ведомственных нормативных правовых актов, проведении независимой антикоррупционной экспертизы. Кроме того, специалисты Ассоциации будут осуществлять научный анализ системы действующих норм федерального и регионального законодательства с целью выявления пробелов, противоречий, коллизионных норм, а также участвовать в законотворческом процессе.

«Соглашение с ФССП для Ассоциации открывает новые перспективы. Совместно с Центральным аппаратом ФССП России и территориальными органами ФССП планируется реализация ряда проектов, в частности по оказанию бесплатной юридической помощи. В настоящее время Ассоциацией сформировано более 750 центров по оказанию бесплатной юридической помощи во всех субъектах Российской Федерации. Ежеквартально проводятся Всероссийские единые дни оказания бесплатной юридической помощи, в рамках которых действуют более 1 800 центров по всей стране. По итогам акций Ассоциации правовую помощь за 2011-2016 годы получили свыше 500 000 граждан и жителей России и ряда зарубежных стран. Я уверен, что совместными усилиями мы сможем значительно увеличить охват населения. Также мы прорабатываем совместные мероприятия по реализации основ государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. Кроме того, мы планируем информационное взаимодействие – издание правовой просветительской литературы, проведение форумов, конгрессов, конференций, лекций и семинаров как в Москве, так и в регионах», – подчеркнул по итогам подписания Владимир Груздев.

В ходе дискуссии Дмитрий Аристов пригласил представителей Ассоциации юристов России войти в Общественный совет ФССП. Владимир Груздев, в свою очередь, пригласил Дмитрия Аристова и представителей ФССП принять участие в IV Юридическом форуме стран БРИКС, который пройдет в этом году в Москве. Стороны также договорились наладить взаимодействие между территориальными представительствами АЮР и ФССП в субъектах России.

14 июня 2017