Ассоциация юристов России (АЮР) назвала своевременной разработку законопроекта, который позволяет отменять решения о предоставлении гражданства РФ осужденным за терроризм, и выразила готовность подключиться к доработке резонансной инициативы.

«Ассоциация юристов России поддерживает идею президента о проработке вопроса об отмене решений о приеме в российское гражданство за совершение преступлений террористического характера», – сказал ТАСС председатель Правления АЮР Владимир Груздев.

Ассоциация также считает «целесообразной и своевременной разработку поправок в статью 22 федерального закона «О гражданстве РФ», согласно которым за совершение преступлений террористического характера будет следовать отмена решения о приеме в гражданство», продолжил он. Основанием для отмены решения о приобретении гражданства РФ будет являться осуждение лица к наказанию по вступившему в законную силу приговору суда, напомнил эксперт.

«Несмотря на всю простоту решения проблемы, данные правки требуют тщательной проработки как законодателями, так и экспертным сообществом для исключения каких-либо противоречий как с Конституцией РФ, так и с иными законами», – отметил при этом Груздев. Он указал, что «лишение гражданства согласно Конституции России не допускается вовсе, кроме как в поименованном в законе о гражданстве случае». «В то же время возможно отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства», – пояснил глава Правления АЮР.

«Ассоциация юристов России, в свою очередь, готова подключить профессиональное юридическое сообщество для выработки единого коллегиального решения по данному вопросу», – заключил Груздев.

18 апреля лидеры всех четырех думских фракций внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который позволяет отменять решения о предоставлении гражданства РФ лицам, осужденным за терроризм. Как ожидается, на первое чтение он может быть вынесен уже в мае.

Источник: ИА ТАСС

20 апреля 2017